Курс находится на модерации. Данные могут быть неактуальны.
Сложность
Сложность
Начинающий
Тип обучения
Тип обучения
Курс
Формат обучения
Формат обучения
С проверкой домашнего задания
Трудоустройство
Трудоустройство
Отсутствует
Сертификат
Сертификат
Да

Стоимость курса

80 000 ₽
есть рассрочка

ЗАЧЕМ ОБЫЧНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЗНАТЬ ТОНКОСТИ МИКРОБИОМА?

Наша наследственность, диагнозы или обстоятельства жизни остаются, а микробиом - это самый изменчивый пластичный орган нашего тела, мы действительно можем использовать помощь сотен триллионов микробов каждый день.

Только задумайтесь, вероятность иметь одно из следующих состояний в течение жизни равна практически ста процентам:

  •  Синдром раздраженного кишечника или избыточного бактериального роста - более 30% жителей города
  •  Пищевая или непутевая аллергия - более 40% взрослого населения
  •  Последствия антибиотиков или вирусных состояний - более 50%
  •  Деменция, Паркинсон или другой вид нейродегенерации - почти неизбежно с возрастом
  •  Проблемы с кожей встречаются у трети населения
  •  Депрессия, тревожность, выгорание или хроническая усталость - для активно работающего человека с вероятностью в 100%, хотя и без постановки диагноза
  •  Нерегулярный (1 раз в день и чаще) или неоформленный стул - почти у половины людей вокруг нас

КУРС ПОДОЙДЕТ ВАМ, ЕСЛИ ВЫ

  •  хотите более углубленно изучать микробиом и обучаться у эксперта Дмитрия Алексеева
  •  испытываете дефицит в знаниях по микробиому, а также нуждаетесь в эффективных инструментах коррекции здоровья на интегративном уровне
  •  хотите применить интегративный подход и улучшать состояние пациентов через влияние на микробиом как на ключевой аспект здоровья

Что вы получите после обучения

Приобретаемые навыки
1
Аллергии
2
Микробиом человека
3
Микробиом и иммунитет
4
Пищеварительные функции и микробиом
5
Теория и обзор методов диагностики
6
Диеты и микро/макро нутриенты
7
Пробиотики
8
Пребиотики
9
Мета-, син- и симбиотики
10
Микробиом и сердечно-сосудистые заболевания
11
Микробиом и рак
12
Микробиом влагалища
13
Микробиом и беременность
14
Микробиом и старение
15
Микробиом кожи
Сертификат, ссылками на который можно делиться с другими людьми

Вас будут обучать

Кандидат биологических наук, микробиолог.

Образовательная организация

НАША МИССИЯ— подготовка специалистов помогающих профессий для оздоровления и просвещения населения.

Для осознания необходимости глобальных перемен в образе жизни, и тем более для начала целенаправленных действий в этом направлении, обычному человеку чаще всего требуется квалифицированный посредник.
 
Этот посредник — помогающий специалист / health-коуч / нутрициолог. Его задача — информировать, мотивировать, обучать клиента, помогая добиваться желаемых результатов.

МЫ ПОМОГАЕМ СВОИМ УЧЕНИКАМ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ И ВЫСТРАИВАНИИ УСПЕШНЫХ БИЗНЕС-СТРАТЕГИЙ

Программа курса

Не смотря на объемность темы, лекции воспринимаются легко и весь материал выстроен методологически от простого к сложному, а межмодульные активности позволяют практиковаться в освоении практических тем (анализы и чтение научно-популярных текстов) с обратной связью от команды курса.
 
МОДУЛЬ 1

Базовое понимание микробиоты.
Введение в микробиом. Кто такие микробы. История исследований микробиома. Роль микробиома в инфекционных и хронических заболеваниях. Взгляд на микробиом с точки зрения эволюции. Передовой край сегодняшней науки о микробиоме.

Введение в микробиологию. Представление о бактериальном царстве. Виды, рода и штаммы бактерий. Основные бактериальные рода и их функции. Структурные и функциональные особенности бактерий, позволяющие создание технологий тестирования. Появление резистентности у бактерий. Условно патогенные микробы.

Микробиом и иммунитет. Принципы взаимодействия иммунной системы и микробиома. Приобретенный и врожденный иммунный ответ на микробиом. Воспалительные нарушения, индуцированные микробиомом. Локализация воспалительных процессов, системное и хроническое воспаление. Статистика хронического воспаления и основных возрастозависимых заболеваний. Воспаление, стресс и микробиом. Роль микробиома в нейроэндокринной регуляции. Нарушения функций иммунной системы и потенциал микробиома для исправления. Иммунизация и микробиом.

Пищеварительные функции и микробиом.Ферменты слизистой и процессы в микробиоме. Образование вторичных ЖК и их регуляция. Роль печени и желчи в работе микробиома. Нарушения обмена желчи и ферментов поджелудочной. Процессы детоксикации в печени и роль микробиома. Нарушения кислотности и баланса макро- и микронутриентов. Нарушения физиологии кишечника (сфинктеры и мотильность), лактозная непереносимость, непереносимость глютена, непереносимость гистамина. Образование вторичных желчных кислот. Роль питания как субстрата для работы кишечника. Роль отдельных микробов в биохимии ферментов и желчи. Последствия и выявление дисбалансов микро- и макронутриентов.

Теория и обзор методов диагностики. Соотносимость тестов на микробиоты, что на самом деле они измеряют? Плюсы, минусы и применимость подходов, тесты Осипова, тесты на экзополисахариды и эндотоксимия, тесты на проницаемость (зонулин, кальпротектин), дыхательные тесты, копрограмма. Генетика микробиоты и тесты, построенные на измерении ДНК и РНК микробов. Разница между медицинскими тестами и развлекательными. Определение качества микробиоты через опросники и пищевой дневник.
 
МОДУЛЬ 2

Интервенции и микробиом.
Диеты и микро/макро нутриенты. Микробно доступные углеводы. Волокна. Белковые соединения. Белковые соединения, подобные волокнам. Ферментация и гниение. Метаболизм жиров микробами. Минералы и микробиом, причины основных дефицитов и неусвояемостей. Полифенольные соединения и степень их доступности при различных конфигурациях микробиома.

Виды микробов: хорошие и плохие. Патогены и условно патогенные микробы: бактерии, вирусы и грибы. Научно доказанные «полезные микробы» для похудения и против воспаления. Принципы мутуализма и комменсализма. Баланс представителей микрофлоры. Основа для модуляции баланса при помощи питания и БАД. Функциональный портрет микробиома.

Основные факторы риска, создаваемые микробиомом. Индуцированный иммунный ответ, дисбиоз, нарушение слизистой и функций пристеночного пищеварения. Системное влияние экзополисахаридов и эндотоксимия. Инсулинорезистентность и уровень гликирования. Гиперлипидемия и нарушение третьей фазы детоксикации.

Пробиотики. Основа для создания пробиотических продуктов. Источники штаммов для пробиотиков. Технологии производства пробиотиков — сухие и мокрые. Средства доставки пробиотиков в кишечник. Обзор важнейших исследований и утверждений о пользе с точки зрения доказательной медицины. Карта пробиотиков рынка РФ и зарубежья. Перспективы новых пробиотических штаммов. Многокомпонентные пробиотики. Как читать состав на упаковке.

Пребиотики. Пребиотики и волокна: в чем разница? 5 уровней доказательности для пребиотиков. Дозировка и польза. Пребиотики из растений. Пребиотики из морских культур. Пребиотики из микроорганизмов и грибов. Специализированные пребиотические комплексы с функциональной нагрузкой и высокой биологической активностью. Карта производителей и брендов РФ и зарубежья.

Мета-, син- и симбиотики.> Мета-, сим-, и син- — миф или реальность? Текущий уровень исследований и биологические основания для повышенной активности комбинаций. Преимущества и недостатки формулировок перед традиционными пре- и пробиотиками.

Научные основы пользы ферментации. История ферментации. Основные ферментированные продукты в России и в мире. Технологическая разница в производстве домашних и индустриальных ферментированных продуктов. Основные исследования для ферментированных продуктов. Научно доказанные свойства для заквасок, кефиров, комбуч, овощных смесей и традиционных японских заквасок. Ферментация как основа для создания суперформул для питания и восстановления. Гистамин и ферментация.
 
МОДУЛЬ 3

Микробиом и патологии.
Микробиом и сердечно-сосудистые заболевания. Атеросклероз: реологические свойства сосудов, липидный обмен и воспаление — их связь с микробиомом. Переход от атеросклероза к ССЗ в острой форме. Образование проатерогенных веществ на примере TMAO, прогностические свойства клинических анализов. Сердечная мышца и воспаление. Пленка на слизистой, патогены и СПКП и связь с ССЗ. Первичные и вторичные ЖК и ССЗ на фоне микробиома. Уремические токсины, микробиом и давление (на фоне дисфункции почек) как риск ССЗ. Новые маркеры: циркулирующие в крови метаболиты микробиоты и их связь с функцией эндотелия с риском ССЗ. Перспективные интервенции при рисках ССЗ, вызванных дисфункциями микробиома. Влияние лекарств (не антибиотиков) на снижение функции микробиома и риски ССЗ. Анти-ТМАО диета. Назначение пищевых интервенций в случае высокого риска возникновения ССЗ или повторных событий.

Микробиом и метаболический синдром и диабет. Роль микробиома в инсулинорезистентности. Микробиомные триггеры воспалительного процесса в метаболическом синдроме. Рецепторы иммунной системы, реагирующие на воспаление. Роль пептидов в регулировании передачи сигнала от микробиома к органам и тканям. Нарушение передачи сигнала «кишечник-мозг» в преддиабетическом состоянии. Связь гликирования и микробиома, хронические состояния при диабете и их менеджмент. Противогликемические пробиотики. Биологически активные добавки и фармацевтические интервенции при диабете и их связь с микробиомом. Создание пищевых интервенций для повышения пула ацетата и бутирата.

Микробиом и синдром хронической усталости. СХУ и симптомокомплекс, связанный с микробиомом. Роль дисбиоза и ассоциированных факторов этиологии СХУ. Ось «кишечник-мозг» как точка приложения усилий в профилактике СХУ. Психобиотики. Потенциал микробиома к производству короткоцепочечных кислот и ремиссия энцефаломиелита. Профилактика тонуса вагуса с точки зрения интегративного подхода.

Микробиом и аллергии. Основные пути возникновения аллергий. Пищевые и сезонные аллергии — один принцип иммунизации. Снижение аллергической нагрузки и снижение провоспалительного ответа: в чем разница. Основные аллергии и основные аллергены. Возможности современного тестирования на аллергены. Пробиотики против аллергий: мифы и возможности.

Микробиом и рак: превенция, ремиссия. Этиология основных видов рака и связь с факторами риска, провоцируемыми микробиомом. Рак кишечника и желудка и микробиом. Женские и мужские виды рака и микробиом. Фокус на микробиом при химио- и лучевой терапии. Роль микробиома в иммунотерапевтических протоколах.

Микробиом и восстановление после заболеваний. Восстановление после лечения, основные осложнения, в т. ч. мукозиты и неусваиваемость. Поддержание устойчивой ремиссии. Создание персонифицированных протоколов мониторинга состояния микробиома для людей в ремиссии. Периодические микробиомные интервенции для получения эффекта гормезиса во взаимодействии микробиома и иммунной системы.

Микробиом и аутоиммунные процессы. Причины основных аутоиммунных нарушений, результаты анализа микробиома при таких нарушениях. Поддержание долговременной ремиссии при аутоиммунных заболеваниях с использованием микробиом-ориентированных воздействий. Роль клиента в менеджменте здоровья микробиома при аутоиммунных заболеваниях. Стресс, микробиом и аутоиммунитет с точки зрения функционального подхода.
 
МОДУЛЬ 4

Микробиом и специфика по полу и возрасту. Продвинутые темы
Микробиом влагалища. Основы физиологии влагалища и микробиома. Основные тесты и критерии здоровья. Хронические вагинозы и вагиниты как риск-факторы женского здоровья и бесплодия. Связь влагалища и кишечника; создание персонализированных планов для устойчивой ремиссии. Местные пробиотики: обзор подходов и средств на рынке РФ и зарубежья.

Микробиом и беременность. Особенности микробиома кишечника и влагалища по триместрам. Формирование иммунитета ребенка в утробе и факторы поддержки. Основные нарушения, риски при беременности и микробиом. Безопасные к применению пробиотические препараты. Эндотоксимия, холестаз, гестационный диабет и связь с микробиомом.

Микробиом младенца и ребенка. Первые тысяча дней в здоровье ребенка и его микробиома. Основные нарушения и методы коррекции. Повышение качества грудного молока. Работа с детьми после кесарева. Непищевые факторы, важные для формирования микробиома. Детские прививки и способы снижения риска. Дефицит внимания и аутизм.

Микробиом и старение. Микробиом при угасании метаболического потенциала. Старение как комплексный процесс. Возрастозависимые заболевания, их коморбидность и пути снижения риска за счет работы с пищеварением и здоровьем слизистой. Основные проблемы пожилых людей и модификация микробиома. Концепция «хрупкости» при старении и противодействие.

Микробиом и нейродегенеративные заболевания. Паркинсон, Альцгеймер и рассеянный склероз: современные данные по возникновению и факторам риска. Снижение скорости развития нейродегенеративных заболеваний. Сочетанность депрессии в зрелом возрасте с развитием нейродегенерации и микробиомные протоколы.

Микробиом и мозг. Основные механизмы связи микробиома и мозга. Нейрофитнес и возможности повышения когнитивных функций с использованием знаний о микробиоме. Самодиагностика связи микробиома и мозга. Роль вагуса и конструирование диет для тонуса вагуса и снижения хронического стресса.

Микробиом и нейроэндокринная регуляция. Ось гипоталамус-гипофиз-микробиом. Основные нарушения регуляции оси, сопутствующие риски возникновения хронических синдромов. Превентивные протоколы для работы с осью и протоколы поддержания устойчивой ремиссии.

Микробиом кожи. Связь кожи и микробиома кишечника. Микробиом кожи. Диагностика микробиомных нарушений по коже. Основные заболевания кожи и микробиомно-ориентированные протоколы восстановления. Косметика и средства по уходу с пробиотиками.

МОДУЛЬ 5

Написание исследовательской работы при поддержке наставника

Проведение анализа научных обзоров на русском и английском языках

Публикация в собственных соцсетях и в медиа УОМ

Рейтинг курса

4.4
рейтинг
0
0
0
0
0

Может быть интересно

обновлено 24.03.2024 11:22
Микробиом человека. Возможности диагностики и нутрициологической коррекции

Микробиом человека. Возможности диагностики и нутрициологической коррекции

Оставить отзыв
Поделиться курсом с друзьями