Да

Стоимость курса

32 000 ₽
нет рассрочки

Целью реализации программы «Административное судопроизводство» является системное повышение квалификации в области российского административного судопроизводства, изучение тенденций его развития, практики его применения и актуальной научной доктрины в этой сфере.

Реализация программы обеспечивает научно-практическое повышение квалификации юристов посредством преподавания и усвоения материала о теории, истории, современном состоянии законодательства об административном судопроизводстве, практике его применения, перспективах развития.

ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

Развитие
Перейти на новую ступень профессионального развития
Актуальность
Соответствовать быстро меняющимся требованиям рынка и социальной среды
Успех
Стать успешным управленцем юридической компании

Требования для поступления: Высшее образование

Форма обучения: заочная (дистанционная)

Объем курса: 18 ак. часов

Уникальный синтез академических знаний МГУ

Удостоверение о повышении квалификации МГУ имени М. В. Ломоносова

Вас будут обучать

Д.ю.н., профессор

Кафедра гражданского процесса

Родился в 1961 г. в Москве. По окончании средней школы работал секретарем судебного заседания в Тимирязевском районном народном суде г. Москвы.

В 1979 г. поступил на юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, который окончил с отличием в 1984 г.

В том же году поступил в аспирантуру юридического факультета МГУ, по окончании которой, в 1987 г., был распределен в Военный институт Министерства обороны СССР.

В этом же году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук в диссертационном совете при МГУ имени М.В. Ломоносова, тема — «Признание и исполнение иностранных судебных решений в СССР».

С 1987 г. по 2011 г. работал в Военном университете (Военном институте, Военной академии экономики, финансов и права) на должностях старшего преподавателя, доцента, профессора (гражданский персонал). Преподавал курсы гражданского и арбитражного процесса.

В 1995 г. А.Ф. Воронову присвоено ученое звание доцента, а в 2008 г. — звание профессора.

В 2009 г. в диссертационном совете при МГУ имени М.В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук, тема — «Эволюция функциональных принципов гражданского процесса».

С 2001 по 2007 г. являлся членом диссертационного совета К.501.001.15 при МГУ им. М.В. Ломоносова, с 2010 по 2014 г. — членом совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ДС 215.018.01 при Военном университете, в настоящее время — член диссертационного совета Д 501.001.99 при МГУ имени М.В. Ломоносова.

С 2011 г. — профессор кафедры гражданского процесса Юридического факультета МГУ. Читает общий курс лекций по гражданскому процессу, по арбитражному процессу, спецкурс «Особенности рассмотрения гражданских дел, возникающих из публичных правоотношений».

Заслуженный юрист Российской Федерации (2005 г.), почетный работник высшего профессионального образования (2011 г.).

Приоритет научных интересов: принципы гражданского процесса, судебная защита прав и свобод военнослужащих, особенности рассмотрения гражданских дел, возникающих из публичных правоотношений.

Сведения о научной деятельности Воронова А.Ф. в базе МГУ ИСТИНА

Образовательная организация

Общая информация

• Программы дополнительного образования МГУ
  • Открытые лектории в Московском университете
  • «МГУ — школе»
  • «Университет без границ»
  • Подготовка к поступлению
  • Школы юных, кружки и образовательные курсы для школьников при факультетах МГУ
  • Общеуниверситетские подготовительные курсы
  • Подготовительные курсы факультетов МГУ (бакалавриат, специалитет, магистратура)
  • Мероприятия для школьников в музеях МГУ

Нормативные документы

• Приказ Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. №499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»
  • Положение о повышении квалификации работников МГУ

Программа курса

Программа «Административное судопроизводство» направлена на системное повышение квалификации в области российского административного судопроизводства, изучение тенденций его развития, практики его применения и актуальной научной доктрины.

В результате освоения программы вы научитесь:

• принимать грамотные решения и совершать грамотные юридические действия в точном соответствии с законом;
  • применять нормативные правовые акты, реализовывать нормы материального и процессуального права;
  • юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства;
  • готовить корректные юридические документы.

Тематика занятий:

Тема 1. Виды судопроизводства и виды производства. Понятие административного судопроизводства в процессуальных отраслях российского права. Гражданское судопроизводство, судопроизводство в арбитражных судах и административное судопроизводство.

Тема 2. Общие правила рассмотрения административных дел.

Тема 3. Особенности рассмотрения и разрешения дел об оспаривании нормативных правовых актов.

Тема 4. Порядок рассмотрения административных исков об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Тема 5. Особенности рассмотрения административных дел в Дисциплинарной коллегии Верховного Суда Российской Федерации. Производство по административным делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.

Тема 6. Защита избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

Тема 7. Рассмотрение и разрешение административных исков о временном размещение иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении, о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь и в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Тема 8. Производство по делам об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Тема 9. Производство по рассмотрению дел о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Тема 10. Особенности рассмотрения дел о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной и
иной некоммерческой организации, либо о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, либо о прекращении деятельности средств массовой информации.

Тема 11. Взыскание обязательных платежей и санкций.

Тема 12. Виды производств в арбитражном процессе. Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Рейтинг курса

2.7