Сложность
Сложность
Начинающий
Тип обучения
Тип обучения
Курс
Формат обучения
Формат обучения
С проверкой домашнего задания
Сертификат
Сертификат
Да

Стоимость курса

35 000 ₽
нет рассрочки

Объем программы (академические часы): 72 часа (24 аудиторных)

Форма обучения:  очная, дистанционная

Даты проведения занятий: по мере набора групп (группы небольшие, от 5 человек)

Требования для поступления: наличие высшего профессионального образования или средне-специального

Руководитель программы: Чепцов Владимир Сергеевич , Email: and.ant.be@gmail.com , тел.8(495)939-31-79

Ответственный за дополнительное образование: Тимофеева Елена Александровна, Email: edusoilmsu@gmail.com,  тел. 8 (903) 22-33-99-2, 8(495)939-22-33 

При необходимости программа может быть адаптирована под требования заказчика - расширены, убраны, добавлены необходимые темы в учебном плане программы дополнительного образования

Для кого этот курс? 
Программа разработана для представителей различных сфер деятельности, связанных с изучением и оценкой объектов окружающей среды, желающих освоить современные методы микробиологических анализов различных объектов окружающей среды. Данный курс рассчитан на широкий круг слушателей, в том числе представителей смежных областей и преподавателей ВУЗов.

Что вы узнаете?
В ходе программы слушатели познакомятся с современными методами учета и диагностики микроорганизмов в различных природных и искусственных средах. В ходе занятий обсуждаются теоретические основы подготовки и осуществления микробиологического исследования объектов окружающей среды, методы дизайна экспериментов и ограничения существующих исследовательских подходов.

Как проходят занятия?
Обучение проводится преимущественно в виде практических лабораторных занятий. Также в ходе курса предусмотрены лекционные и семинарские занятия, дистанционные задания (для контроля самоподготовки). При успешном завершении обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации

Вас будут обучать

Младший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Контактная информация:

e-mail: cheptcov.vladimir@gmail.com

телефон рабочий: 8 (495) 939-31-79

Почвенный стационар МГУ, ком. 49

Окончил факультет почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова в 2014 году. В 2019 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Жизнеспособность природных микробных сообществ в условиях моделирования параметров инопланетных грунтов и открытого космоса». Область научных интересов: астробиология, экстремотолерантность, экология микроорганизмов экстремальных местообитаний, радиорезистентность, устойчивость биомаркеров во внеземных условиях. Автор более 80 научных публикаций, в том числе 18 статей в журналах, индексируемых WoS/Scopus.

Основные публикации:

V. Cheptsov, A. Belov, O. Soloveva, E. Vorobyova, G. Osipov, N. Manucharova, and M. Gorlenko. Survival and growth of soil microbial communities under influence of sodium perchlorates. International Journal of Astrobiology, p. 1–12, 2020. DOI: 10.1017/S1473550420000312

A. A. Belov, V. S. Cheptsov, N. A. Manucharova, and Z. S. Ezhelev. Bacterial communities of Novaya Zemlya archipelago ice and permafrost. Geosciences, 10(2):1–27, 2020. DOI: 10.3390/geosciences10020067

V. S. Cheptsov, S. I. Tsypina, N. V. Minaev, V. I. Yusupov, and B. N. Chichkov. New microorganism isolation techniques with emphasis on laser printing. International Journal of Bioprinting, 5(1):165, 2019. DOI: 10.18063/ijb.v5i1.165

A. Pavlov, V. Cheptsov, D. Tsurkov, V. Lomasov, D. Frolov, and G. Vasiliev. Survival of radioresistant bacteria on Europa’s surface after pulse ejection of subsurface ocean water. Geosciences, 9(1):9, 2019. DOI: 10.3390/geosciences9010009

M. V. Gorlenko, E. A. Chutko, E. S. Churbanova, N. V. Minaev, K. I. Kachesov, L. V. Lysak, S. A. Evlashin, V. S. Cheptsov, A. O. Rybaltovskiy, V. I. Yusupov, V. S. Zhigarkov, G. A. Davydova, B. N. Chichkov, and V. N. Bagratashvili. Laser microsampling of soil microbial community. Journal of Biological Engineering, 12:27, 2018. DOI: 10.1186/s13036-018-0117-4

V. Cheptsov, E. Vorobyova, A. Belov, A. Pavlov, D. Tsurkov, V. Lomasov, and S. Bulat. Survivability of soil and permafrost microbial communities after irradiation with accelerated electrons under simulated Martian and open space conditions. Geosciences, 8(8):298, 2018. DOI: 10.3390/geosciences8080298

V. S. Cheptsov, E. A. Vorobyova, N. A. Manucharova, M. V. Gorlenko, A. K. Pavlov, M. A. Vdovina, V. N. Lomasov, and S. A. Bulat. 100 kgy gamma-affected microbial communities within the ancient arctic permafrost under simulated martian conditions. Extremophiles, 21(6):1057–1067, 2017. DOI: 10.1007/s00792-017-0966-7

Образовательная организация

Общая информация

  • Программы дополнительного образования МГУ
  • Открытые лектории в Московском университете
  • «МГУ — школе»
  • «Университет без границ»
  • Подготовка к поступлению
  • Школы юных, кружки и образовательные курсы для школьников при факультетах МГУ
  • Общеуниверситетские подготовительные курсы
  • Подготовительные курсы факультетов МГУ (бакалавриат, специалитет, магистратура)
  • Мероприятия для школьников в музеях МГУ

Нормативные документы

  • Приказ Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. №499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»
  • Положение о повышении квалификации работников МГУ

Программа курса

1. Введение. Отбор и подготовка образцов для микробиологических исследований

2. Подготовка посуды и питательных сред к микробиологическим исследованиям. Планирование экспертизы.

2.1 Питательные среды. Классификация. Подбор питательных сред и условий культивирования в зависимости от целей исследования.
2.2 Приготовление и стерилизация посуды, инструментов и питательных сред для микробиологических исследований.

3. Методы учета численности и выделения микроорганизмов

3.1 Микроскопические методы учета численности микроорганизмов
3.2 Культуральные методы общего и селективного выделения микроорганизмов

4. Методы оценки функционального разнообразия микроорганизмов. 

5. Методы оценки биологической активности микроорганизмов.

5.1 Методы оценки биомассы микробных сообществ. 
5.2 Методы ферментативного и биохимического микробиологического анализа

6. Индикаторные микроорганизмы. Нормативно-правовые основы микробиологической экспертизы

Итоговая аттестация
Экзамен

Рейтинг курса

2.9
рейтинг
0
0
0
0
0

Может быть интересно

обновлено 05.11.2024 09:47
«Микробиологические методы анализа пищевых продуктов, воды, воздуха и почвы»

«Микробиологические методы анализа пищевых продуктов, воды, воздуха и почвы»

Оставить отзыв
Поделиться курсом с друзьями