Сложность
Сложность
Начинающий
Тип обучения
Тип обучения
Курс
Формат обучения
Формат обучения
С проверкой домашнего задания
Сертификат
Сертификат
Да

Стоимость курса

10 000 ₽
нет рассрочки

Объем программы (академические часы): 36 часа (36 аудиторных)

Форма обучения:  очная, дистанционная

Даты проведения занятий: по мере набора групп (группы небольшие, от 5 человек)

Требования для поступления: для лиц старше 14 лет

Руководитель программы: Кондрашкина Марина Иосифовна, Email: kondra_mar@mail.ru, тел.8(495)939-35-24

Ответственный за дополнительное образование: Тимофеева Елена Александровна,  Email: edusoilmsu@gmail.com, тел. 8 (903) 22-33-99-2, 8(495)939-22-33 

При необходимости программа может быть адаптирована под требования заказчика - расширены, убраны, добавлены необходимые темы в учебном плане программы дополнительного образования

Для кого этот курс?
Обучение по данной программе предназначено для широкого круга слушателей, заинтересованных в получении информации о генномодифицированных растениях и в области выращивание экологически безопасной продукциии.

Что вы узнаете?
В результате освоения программы слушатели узнают историю культурных растений, способы переработки продукции растениеводства для получения продуктов питания. У слушателя будет сформировано критически осмысленное отношение к информации об генномодифицированных продуктах, о различиях между экологически безопасной и экологически чистой продукции растениеводства.

Как проходят занятия?
Занятия по программе проходят в виде лекций и семинарских (практических) занятий. При успешном завершении обучения слушателям выдается сертификат.

Вас будут обучать

инженер 1 категории, кандидат биологических наук

Окончила кафедру общего земледелия факультета почвоведения МГУ в 1980 г.

Защитила диссертацию по теме: «Влияние размера и формы образца на информацию о почвенном объекте» в 1991 г.

Область научных интересов: влияние комплексных удобрений на урожай и качество сельскохозяйственных культур, изменение состава сорной растительности на пахотных почвах в условиях залужения и при возобновлении обработок почвы.

Ведет практические занятия по земледелию, растениеводству и летнюю учебную практику по земледелию. Ведет базу данных сорной растительности, созданную на кафедре.

Автор 24 работ, в том числе соавтор учебного пособия «Практикум по общему земледелию» (2005).

Образовательная организация

Общая информация

  • Программы дополнительного образования МГУ
  • Открытые лектории в Московском университете
  • «МГУ — школе»
  • «Университет без границ»
  • Подготовка к поступлению
  • Школы юных, кружки и образовательные курсы для школьников при факультетах МГУ
  • Общеуниверситетские подготовительные курсы
  • Подготовительные курсы факультетов МГУ (бакалавриат, специалитет, магистратура)
  • Мероприятия для школьников в музеях МГУ

Нормативные документы

  • Приказ Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. №499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»
  • Положение о повышении квалификации работников МГУ

Программа курса

Раздел 1: Растения полевой культуры и ГМ-растения. Продукты питания, получаемые после переработки продукции растениеводства

1.1 Культурные растения. Очаги происхождения культурных растений. Экологические продукты – рекламный ход или действительность. Документы, регламентирующие качество продукции растениеводства

1.2 Что такое генно-модифицированные растения их распространение. История создания ГМ-растений. Продукты из ГМ растений. Возможные риски для человека и окружающей среды при использовании и возделывании ГМ-растений

1.3 Качество растениеводческой продукции. Основные питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека: белки, углеводы и жиры. Натуральные и искусственные добавки в продуктах питания. Все ли пищевые добавки вредны

1.4 Производство и качество хлеба. История хлебопечения. Виды и качество муки.

1.5 Продукты переработки зерновых и крупяных культур (пшеница, овес, кукуруза, гречиха и др.).

1.6 Продукты из зерновых бобовых культур (гороха, фасоли, чечевицы). Ферментированные и не ферментированные продукты из сои

1.7 Картофель. Происхождение и история распространения. Продукты переработки картофеля.

Раздел 2: Экологическое земледелие. Выращивание экологически безопасной продукции

2.1 Экологическое земледелие - обработка и удобрение почвы. Севооборот – научный помощник в производстве сельскохозяйственной продукции

2.2 Сорные растения, классификация, меры борьбы с ними агротехническими и химическими способами

2.3 Выращивание экологически безопасных овощей. Пасленовые овощи - томаты, перец. Тыквенные овощи – тыква, огурец, кабачок.

2.4 Выращивание картофеля. Корнеплоды – редис, редька, репа

Рейтинг курса

2.8
рейтинг
0
0
0
0
0

Может быть интересно

обновлено 24.04.2024 09:47
«Экологически безопасные продукты и ГМО на рынках и полках наших магазинов»

«Экологически безопасные продукты и ГМО на рынках и полках наших магазинов»

Оставить отзыв
Поделиться курсом с друзьями