Сложность
Сложность
Продвинутый
Тип обучения
Тип обучения
Курс
Формат обучения
Формат обучения
С проверкой домашнего задания
Сертификат
Сертификат
Да

Стоимость курса

2 800 ₽
нет рассрочки

Цель курса - познакомить в увлекательной форме слушателей с основами науки о ферментах энзимологии и микробиологии. Курс формирует у слушателей научные основы восприятия многих процессов в технологии и реальной жизни. Сегодня практически невозможно представить сельское хозяйство и медицину без использования ферментов и микроорганизмов. Фермент альфа-амилаза расщепляет крахмал, получаемая при этом глюкоза может сбраживаться дрожжами для производства пищевого спирта. Открытие пенициллина, получаемого путем микробиологического синтеза открыло эру антибиотиков и в сотни раз снизило смертность от инфекционных заболеваний. Открытие инсулина и его производство с помощью рекомбинантных микроорганизмов уже много десятилетий спасает жизнь многим больным диабетом. Наконец, современные биофармацевтические препараты и ферменты заместительной терапии коренным образом изменили подходы к лечению многих заболеваний, еще недавно считавшихся неизлечимыми. Благодаря каким достижениям науки это стало возможно; каковы основные тенденции развития мировой био-фарминдустрии – об этом вы узнаете в нашем курсе.

Форма обучения
Заочная с использованием дистанционных образовательных технологий


Требования для поступления
Наличие ВО или СПО

 

Образовательная организация

Общая информация

  • Программы дополнительного образования МГУ
  • Открытые лектории в Московском университете
  • «МГУ — школе»
  • «Университет без границ»
  • Подготовка к поступлению
  • Школы юных, кружки и образовательные курсы для школьников при факультетах МГУ
  • Общеуниверситетские подготовительные курсы
  • Подготовительные курсы факультетов МГУ (бакалавриат, специалитет, магистратура)
  • Мероприятия для школьников в музеях МГУ

Нормативные документы

  • Приказ Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. №499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»
  • Положение о повышении квалификации работников МГУ

Программа курса

Раздел 1. Ферменты а нашем организме, в быту, в технологиях

  1. Ферменты, их уникальное строение и свойства. Структура активных центров и механизмы действия ферментов.
  2. Классификация ферментов. Примеры катализируемых ферментами реакций. Основные функциональные группы активных центров ферментов. Примеры.
  3. Функционирование ферментов в нашем организме. Примеры.
  4. Ферменты растительного происхождения. Ферменты бактериального происхождения. Сравнительные характеристики. Перспективы применения в медицине и косметике.
  5. Примеры использования ферментных препаратов в промышленных крупнотоннажных процессах. 
  6. Ферменты и космическая индустрия

Раздел 2. Ферментативный органический синтез

  1. Липазы в промышленности. Реакции, катализируемые липазами (как наиболее широко применяемыми на практике ферментами) в водных и неводных средах; продукты, которые в результате получают (особое внимание к кинетическому разделению оптических изомеров).
  2. бета-Лактамные антибиотики и бета-лактамазы. Классификация бета-лактамных антибиотиков, механизм защиты патогенов при помощи бета-лактамаз, возникновение резистентных штаммов в результате мутаций, методы определения мутаций генотипированием.

Раздел 3. Ферменты в медицине

  1. Функционирование ферментов в нашем организме. Примеры ферментов, регуляторов метаболизма. Проблемы и перспективы применения ферментов в медицине. Три основных направления исследований в области медицинской энзимологии: энзимопатология, энзимодиагностика и энзимотерапия.
  2. Применения новейших научных достижений энзимологии в диагностике и лечении сердечно-сосудистых, онкологических, нейродегенеративных, эндокринологических, инфекционных и других серьезных заболеваний.  Биофармацевтические препараты и ферменты  заместительной терапии. 
  3. Ферменты- факторы свертывания крови. Нарушение свертывания крови. Ключевые ферментные блоки при Гемофилии и Тромбоэмболии. 
  4. Ферменты, связанные с липидным обменом. Ожирение, атероскрелоз.  Синдром жировой эмболии. Энзимотерапия.
  5. Проблемы использования ферментов в медицине.  Нестабильность в физиологических условиях, иммуногенность. Конструирование биокаталитических систем с улучшенными биофармацевтическими свойствами.  Методы создания лекарств пролонгированного действия. Принципы создания систем адресной доставки лекарств. 

Раздел 4. Микроорганизмы в развитии цивилизаций

  1. Первые сведения о взаимосвязи инфекционного заболевания и его возбудителя в средние века. Возможные пути передачи инфекции, плотность населения и вирулентность.
  2. Роль эпидемий в становлении и падении Римской империи. Великая чума в Лондоне. Особенности распространения инфекционных заболеваний различной этиологии на континентах Земли.
  3. Появление новых возбудителей в истории развития человечества.
  4. Пандемии в 20 веке и демографические проблемы.
  5. Прошлое и будущее вируса гриппа, «возвращение» туберкулеза.
  6. Некоторые механизмы распространения устойчивости прокариот к антибиотикам. Перенаселенность и эволюция микроорганизмов

Итоговый контроль. Тестирование с функцией прокторинга.

Рейтинг курса

2.5
рейтинг
0
0
0
0
0

Может быть интересно

обновлено 18.04.2024 09:53
«Ферменты и микроорганизмы в нашей жизни»

«Ферменты и микроорганизмы в нашей жизни»

Оставить отзыв
Поделиться курсом с друзьями