Содержание программы
Модуль 1. Основы прикладной нутрициологии
Вы узнаете, как работает нутрициолог, поймете базовые принципы превентивной медицины, где начинается и заканчивается зона ответственности нутрициолога, а также как нутрициологи взаимодействуют с врачами
Темы модуля
Принципы превентивной медицины. Доказательная и превентивная медицина
Области применения нутрициологии и ограничения
Взаимодействие с врачами
Профессиональное развитие нутрициолога
Инструменты и методы работы нутрициолога
Клиническое мышление и диагностика как основа работы нутрициолога
Основы работы с клиентом: проведение первичной консультации
Модуль 2. Основы анатомии и физиологии, методы диагностики
Вы поймете, как работают системы организма и как питание влияет на эти системы, какие могут быть отклонения и как их выявить, а также отработаете методы и инструменты диагностики
Темы модуля
Основные элементы питания
Биохимия пищеварения и метаболизма
Взаимосвязь между питанием и здоровьем человека
Анатомия и физиология пищеварительной системы в норме
Нарушение работы пищеварительной системы и как это влияет на здоровье человека
Заболевания органов ЖКТ, их симптомы и диагностика
Анатомия и физиология нервной системы в норме
Влияние нервной регуляции на пищеварение, усвоение нутриентов и здоровье человека
Заболевания нервной системы, их симптомы и диагностика
Анатомия эндокринной системы в норме
Влияние питания на эндокринную систему
Заболевания эндокринной системы, их симптомы и диагностика
Анатомия кожных покровов и придатков кожи в норме
Взаимосвязь между дефицитами в питании и кожными заболеваниями
Заболевания кожи, их симптомы и диагностика
Анатомия и физиология иммунной и лимфатической систем в норме
Влияние питания на иммунитет и лимфатическую систему
Заболевания иммунной и лимфатической систем, их симптомы и диагностика
Анатомия и физиология системы кроветворения в норме
Влияние питания на кроветворение
Заболевания системы кроветворения, их симптомы и диагностика
Комплексная диагностика клиента: сбор анамнеза и формирование гипотез (учебный кейс)
Комплексная диагностика клиента: назначение и интерпретация анализов, проверка гипотез (учебный кейс)
Комплексная диагностика клиента (свой кейс)
Модуль 3. Анализ рациона питания: макро- и микронутриенты, пищевая ценность продуктов и блюд
Вы научитесь определять пищевую ценность продуктов, предполагать дефициты микро- и макроэлементов, а также анализировать рацион питания
Темы модуля
Состав и пищевая ценность продуктов
Витамины: формы, взаимодействие, роль для человека
Минералы
Дефициты микро- и макро-элементов, их влияние на организм, симптомы
Анализ рациона питания, методы и инструменты
Анализ рациона питания (свой кейс)
Анализ состава и пищевой ценности продуктов (свой кейс)
Модуль 4. Составление рационов питания
Вы научитесь составлять рацион человека на основе различных систем питания, отработаете эти подходы на практике и узнаете, как создавать индивидуальные планы питания с учетом результатов диагностики.
Темы модуля
Принципы правильного питания
Базовые методы составления рациона
Обзор диет и систем питания. Мифы о питании
Эпи-палео, палео-протокол, DASH-диета, средиземноморская диета
FODMAP-диета, GAPS-диета
Аутоиммунный (АИП) протокол
Составление рациона питания на три дня по АИП протоколу (учебный кейс)
LCHF-протокол, кетодиета
Составление рациона питания на три дня по LCHF-протоколу (учебный кейс)
БГБКБС, элиминационная система
Составление рациона питания на три дня по БГБКБС
Составление индивидуального рациона питания на две недели (свой кейс)
Модуль 5. Работа с клиентом и поддержание изменений
Вы узнаете, как работать с клиентом на всех этапах: завоевать его доверие, настроить на совместную работу, поддержать мотивацию и снять барьеры.
Темы модуля (тариф «Для себя»)
Поддержание изменений: методы коучинга для поддержания мотивации
Темы модуля (тарифы «Специалист» и «Премиум»)
Психология пищевого поведения
Методы коучинга в работе нутрициолога
Установление контакта. Контракт
Первая встреча с клиентом (реальный кейс)
Выявление мотивации
Встреча-обучение с клиентом (реальный кейс)
Поддержание мотивации
Встреча-поддержка мотивации клиента (реальный кейс)
Рефлексия и оценка результатов
Встреча-рефлексия с клиентом (реальный кейс)
Модуль 6. Рефлексия и профессиональное развитие
Вы оцените результаты своей работы на курсе, свой прогресс и навыки, а также поймете, куда двигаться дальше.
Темы модуля (тарифы «Специалист» и «Премиум»)Рефлексия по итогам курса
Оценка навыков нутрициолога
План профессионального развития