Профессия «Нутрициолог»
Вы научитесь понимать, что представляет из себя профессия, освоите гибкие навыки, необходимые нутрициологу.
• Нутрициолог: компетенции, цели, задачи и зоны ответственности
• Гибкие навыки для нутрициолога
• Адаптивность к изменениям
• Принятие решений
• Осознанность как компетенция лидера
• Планирование и самоорганизация
• Эмоциональный интеллект
• Коммуникация и умение договариваться
• Нетворкинг
• Квиз-рефлексия
Основы анатомии, физиологии и эндокринологии
Вы изучите основные системы организма, разберётесь в причинах заболеваний, научитесь строить гипотезы о проблемах организма через понимание симптоматики заболеваний.
• Анатомия и физиология пищеварительной системы
• Дыхательная и сердечно-сосудистая системы
• Эндокринная система: строение и функции
• Нервная система: строение и функции
• Мочевыделительная и половая системы
• Лимфатическая система
• Пищеварение, всасывание, доставка
• Эндокринология. Виды гормонов и синтезирующие их органы
• Влияние основных гормонов на организм
• Проявление ключевых эндокринных дисбалансов
• Немедикаментозные принципы коррекции гормональных дисбалансов
• Важность питания для синтеза гормонов
• Общий и биохимический анализ крови
• Контрольное тестирование
• Групповая лабораторная работа
Нутрициология
Вы узнаете, как строится работа нутрициолога, научитесь составлять рационы и рассчитывать КБЖУ с учётом заболеваний и симптоматики клиента.
• Нутрициология и диетология. Методы, задачи, функции
• Принципы здорового питания и алгоритмы составления рациона
• Калории. Белки, жиры, углеводы
• Функции макронутриентов и последствия несбалансированного приёма
• Источники макронутриентов
• Индивидуальный расчёт потребления КБЖУ
• Основы биохимии и генетические особенности усвоения
• Поддержка здорового микробиома
• Построение рациона при заболеваниях ЖКТ
• Рацион при гормональных сбоях, нарушениях функции щитовидной железы
• Рацион при нарушении функционирования печени
• Рацион при заболеваниях мочеполовой системы и почек
• Составление рациона для людей с подтверждённым диабетом I и II типа
• Питание для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями
• Коррекция работы системы пищеварения
• Методы коррекции пищевой непереносимости
• Связь кишечника и мозга
• Групповая лабораторная работа
• Контрольное тестирование
• Практическое занятие
Психология пищевого поведения и технологии работы с клиентом
Вы узнаете, как работает психология пищевого поведения, причины его расстройства и научитесь сопровождать клиентов.
• Психология пищевого поведения: голода и пищевых привычек
• Психология пищевых расстройств. Методы диагностики
• Этика консультирования
• Типы клиентов
• Коучинг как основа сопровождения
• Правила консультирования
• Сопровождение клиента от А до Я
• Методы исследования психологии пищевого поведения: опросники и анкетирование
• Примеры документов и программы для отслеживания результатов
• Групповое задание: разработка протокола сопровождения
• Контрольное тестирование
• Практическое занятие
Протоколы питания и диеты
Вы узнаете, как использовать терапевтические и восстановительные протоколы, научитесь работать с клиентами-адептами диет.
• Протоколы питания и их история. Как работают ЛПУ: столы Пивзнера и новые подходы к диетологии
• Отличия, польза и особенности применения различных восстановительных протоколов питания
• Низкоуглеводное питание: палеопротокол, кетогенная диета, LCHF
• Элиминационная диета
• Протоколы GAPS, БГБКБС, антикандидный, антипаразитарный
• Инсулиновый ответ, гликемическая нагрузка
• Лептинорезистентность
• Протоколы питания при различных нарушениях
• Метаболический синдром: причины и коррекция
• Эффективные и безопасные методы снижения веса
• Гормоны щитовидной железы
• Обзор популярных диет: вред и польза
• Групповое задание: составление недельного рациона согласно терапевтическому или восстановительному протоколу питания
• Контрольное тестирование
• Практическое занятие
Техники построения рациона под особые задачи клиента
Вы узнаете, как с помощью питания противостоять возрастным изменениям и последствиям долговременного стресса.
• Гликация — основной фактор старения
• Окислительно-восстановительный баланс
• Комплексный подход к омоложению
• Диагностика состояния организма
• Нутрицевтическая поддержка для молодости и красоты
• Помощь людям с хроническим стрессом
• Синдром усталых надпочечников: его биохимия и восстановительная терапия
• Групповое задание: разработка недельного anti-age или антистресс- рациона
• Контрольное тестирование
• Практическое занятие
Нутрицевтики
Вы узнаете, как определять дефицит витаминов и нутрицевтиков в организме, подбирать их под индивидуальные потребности клиента
• Влияние витаминов на органы и системы человека
• Симптомы дефицита и передозировки витаминов
• Нарушения метаболизма витаминов
• Источники и расчёт потребления
• Методы определения потребности в нутриентах
• Подбор нутрицевтиков под потребности клиента
• Групповое задание: разработка опросника для определения потребности в нутриентах
• Контрольное тестирование
• Практическое занятие
Нутрициология для детей и подростков
Вы узнаете, как составлять правильное питание для детей и подростков.
• Принципы рационального питания детей и подростков
• Расчёт КБЖУ для детских рационов
• Стоп-листы продуктов для рациона ребёнка
• Формирование основ правильного пищевого поведения у детей
• Расчёт КБЖУ для подростковых рационов
• Расстройства пищевого поведения у подростков
• Подбор нутрицевтиков для детей и подростков
• Групповое задание: разработка опросника для определения потребности в нутриентах
• Контрольное тестирование
• Практическое занятие
Развитие личного бренда и привлечение клиентов
Вы научитесь продвигать личный бренд и оценивать стоимость своих услуг.
• Личный бренд в продвижении консультанта по питанию
• Актуальные методы продвижения
• Продвижение в социальных сетях
• Как оценить стоимость своих услуг: анализируем рынок
• Индивидуальное задание: разработка плана развития своей социальной сети
• Контрольное тестирование
• Практическое занятие
Итоговый проект. Построение рациона для клиента
Вы составите план питания исходя из целей и задач человека. Можете самостоятельно найти клиента или собрать рацион по учебному проекту.
• Самостоятельная работа: сбор анамнеза ограничений клиента, определение его цели и задач, наблюдение за пищевыми привычками и разработка рациона с учетом полученной информации
• Обратная связь от дипломного руководителя
• Подготовка к защите итогового проекта: создание презентации о своей работе: до и после, рефлексия
• Защита перед комиссией