Курс находится на модерации. Данные могут быть неактуальны.
Тип обучения
Тип обучения
Курс
Зач. единицы
Зач. единицы
4
Сертификат
Сертификат
1 800 ₽ для получения

Стоимость курса

бесплатно
нет рассрочки
Цель онлайн-курса НИУ ВШЭ – дать концептуальную основу для социологического анализа маргинальности как особого социального типа, процесса и отношения. Эта цель предполагает конкретные задачи: установить соответствие этого термина базовым социологическим концепциям, которые обычно используются для понимания маргинальности (социологии пространства, темпоральной феноменологии, теории фронтира и др.); представить понятия-инструменты для распознавания, описания и анализа «маргинальности» в контексте таких процессов современного общества, как десоциализация и ресоциализация, социальная / культурная / политическая изоляция, гибридизация и диффузия. Один из центральных вопросов: какова взаимосвязь между мультикультурализмом и изоляцией в современных социальных условиях? Для кого предназначен дистанционный курс?  Онлайн-курс «Маргинальность» ориентирован на всех желающих разобраться с теориями маргинальности в социологии, на тех, кто уже использует это понятие в своей исследовательской работе и на тех, кто только приступает к изучению этой социальной проблемы. Предварительное требование к студентам – минимальное знакомство с историей социологии и владение (на уровне чтения) хотя бы одним иностранным языком. Как проходит обучение? В качестве оценочных средств онлайн курса «Маргинальность» будут применяться тестовые задания, эссе в формате взаимного оценивания.  В дополнение к лекционному материалу студенты будут получать контрольные вопросы по каждой теме курса и домашние задания на самопроверку (тексты – первоисточников и художественные, -- видео, фильмы и проч.).

Вас будут обучать

Должность: Профессор

Образовательная организация

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — исследовательский университет, осуществляющий свою миссию через научно-образовательную, проектную, экспертно-аналитическую и социокультурную деятельности на основе международных научных и организационных стандартов.

Мы осознаем себя частью мирового академического сообщества, считаем международное партнерство, вовлеченность в глобальное университетское взаимодействие ключевыми элементами нашего движения вперед. Будучи российским университетом, мы работаем на благо России и ее граждан.

Наш университет — это коллектив ученых, сотрудников, аспирантов и студентов, которых отличает внутренняя приверженность к поддержанию высоких академических стандартов своей деятельности. Мы стремимся обеспечить наиболее благоприятные условия для развития каждого члена нашего коллектива. 

Наши ценности:

  • Стремление к истине
  • Сотрудничество и заинтересованность друг в друге
  • Честность и открытость
  • Академическая свобода и политический нейтралитет
  • Профессионализм, требовательность к себе и ответственность
  • Активная общественная позиция

Сегодня Высшая школа экономики — это:

  • 4 КАМПУСА: МОСКВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, НИЖНИЙ НОВГОРОД, ПЕРМЬ
  • ~7000ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
  • 50 400+СТУДЕНТОВ
  • 100 800ВЫПУСКНИКОВ

Новый элемент системы российского образования — открытые онлайн-курсы — cможет перезачесть любой университет. Мы делаем это реальной практикой, расширяя границы образования для каждого студента. Полный набор курсов от ведущих университетов. Мы ведём системную работу по созданию курсов для базовой части всех направлений подготовки, обеспечивая удобное и выгодное для любого университета встраивание курса в свои образовательные программы
«Открытое образование» – это образовательная платформа, предлагающая массовые онлайн-курсы ведущих российских вузов, которые объединили свои усилия, чтобы предоставить возможность каждому получить качественное высшее образование.

Любой пользователь может совершенно бесплатно и в любое время проходить курсы от ведущих университетов России, а студенты российских вузов смогут засчитать результаты обучения в своем университете.

Программа курса

  1. Что такое «маргинальность»: социологическое определение и его философские основания.
  2. «Чужак» в социологии Г.Зиммеля как классическое начало теорий маргинальности: выход за границу.
  3. «Маргинальный человек» Р.Парка:между границ.
  4. «Чужак» и «Homecomer» А. Шюца: темпоральная граница.
  5. Классификации и критерии систематизации маргинальных типов.
  6. Маргинальность и идентичность: парадоксы гибридизации.
  7. Маргинальность и мобильность: на фронтире.
  8. Маргинальность и Неопределенность: проблема социального порядка.

Рейтинг курса

3.5
рейтинг
0
0
0
0
0
обновлено 24.03.2024 01:19
Маргинальность: основания социальной теории

Маргинальность: основания социальной теории

Оставить отзыв
Поделиться курсом с друзьями