Подпишитесь на телеграмм-канал про ИИ в образовании: Егошин | Кеды профессора
Курс находится на модерации. Данные могут быть неактуальны.
Тип обучения
Тип обучения
Курс
Зач. единицы
Зач. единицы
2
Сертификат
Сертификат
1 800 ₽ для получения

Стоимость курса

бесплатно
нет рассрочки
Курс расскажет о том, что такое Digital Humanities, и познакомит слушателей с основными методами и инструментами данной дисциплины. Обучение на курсе построено по принципу проектной работы: за восемь недель слушатели узнают про этапы создания проектов в сфере DH, где собирать данные, как их анализировать, как сделать визуализацию данных понятной. Все эти знания и навыки помогут при разработке финального проекта, от которого зависит оценка за курс. По окончании курса слушатели овладеют начальными инструментами для проведения исследований: Tableau, Gephi, Voyant, Web Scraper, начальными навыками программирования на языках Python и R, смогут анализировать и создавать свои проекты и исследования в области Digital Humanities, а также правильно формулировать исследовательский вопрос, направленный на использование методов и инструментов, с которыми они ознакомились. Let the data do the talking.   

Вас будут обучать

Кандидат культурологии Должность: Директор международного центра цифровых гуманитарных исследований, ординарный доцент института международного развития и партнерства, ординарный доцент" управления подготовки кадров высшей квалификации Университета ИТМО
Должность: Ментор офиса поддержки научно-педагогических работников Университета ИТМО
Должность: Младший научный сотрудник международного центра цифровых гуманитарных исследований Университета ИТМО

Образовательная организация

Университет ИТМО — первый неклассический университет

Стать высококлассным и продвинутым программистом, ученым, инженером, предпринимателем, выбрать профессию будущего на стыке новых направлений и исполнить свою мечту очень легко. Нужно выбрать Университет ИТМО.

Сегодня выпускники первого неклассического из Северной столицы — это новый бренд, который создает и развивает многочисленная команда единомышленников Университета ИТМО, формируя глобальное сообщество ITMO.FAMILY.

В 2020 году Университету ИТМО исполнилось 120 лет (1900 — год основания), и сегодня он один из самых модных, популярных и востребованных вузов среди абитуриентов, студентов, ученых и партнеров со всего мира.
  
Динамика университета и его непрерывное развитие основаны на Миссии Университета ИТМО — открывать возможности для гармоничного развития конкурентоспособной личности и вдохновлять на решение глобальных задач.

Стратегическая цель Университета ИТМО: генерация новых знаний, рынков, бизнесов и навигация человека в мире информации, обеспечивающая баланс физической и виртуальной реальностей.

Мы развиваем:

  • Цифровую культуру и цифровую этику, формируя компетенции и навыки, необходимые для жизни и работы в цифровом мире; учим работать с большими данными, развиваем технологии искусственного интеллекта, осознавая их роль в решении социально значимых задач;
  • Предпринимательскую культуру и компетенции для ответа на неопределенность и вызовы внешней среды и решения нестандартных задач; учим видеть позитивный опыт в неудачах и не бояться рисковать, выходя за пределы шаблонных решений развиваем творчество и предприимчивость;
  • Аналитическое, критическое и системное мышление, необходимое для навигации в мире информации и выделения главного из множества, для критического осмысления реальности и осознания различий в ее физическом и виртуальном проявлениях.

В центре вуза всегда находится человек, личность, поэтому, выбирая Университет ИТМО, абитуриенты и их родители, студенты, сотрудники, партнеры и друзья в первую очередь должны знать и разделять

Ценности университета:

  • Уважение к личности
    Мы ценим индивидуальность, способствуем гармоничному развитию личности, предоставляем возможности для самореализации и саморазвития.
  • Добросовестность
    Мы честны и порядочны по отношению к себе, работе, университету, коллегам и обучающимся. Репутация университета и его ценности превыше индивидуальной выгоды.
  • Академическая свобода
    Мы свободны в обмене информацией, выборе, развитии собственных идей и определении собственных действий при осознании высокой личной ответственности за результат.
  • Открытость
    Мы открыты к новым идеям, людям, переменам, открыты для диалога и сотрудничества.
  • Любовь
    Мы любим то, что мы делаем, хотим и готовы менять мир вокруг нас к лучшему.

10 фактов об Университете ИТМО

  1. Уникальный научно-образовательный профиль: информационные технологии и фотоника, их конвергентность.
  2. Единственный в мире семикратный победитель международной студенческой командной олимпиады по программированию ACM ICPC.
  3. Победитель международных соревнований по программированию Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм и других.
  4. Альма-матер создателей нового языка программирования Kotlin.
  5. ТОП-100 лучших IT-вузов планеты в рейтинге Times Higher Education Computer Science (56-е место — 2016 г., 76-е место — 2017 г.); ТОП-400 в THE Engineering and Technology (2017).
  6. Обладатель медали ЮНЕСКО «За уникальную среду в вузе: наука–образование–инновации» (2016 г.).
  7. Самый успешный дебютант в рейтинге THE BRICS&EE: 27-е место в мире и четвертое среди российских вузов (2016 г.).
  8. Восходящая звезда мировой науки по версии ведущего международного научного журнала Nature — в рейтинге Nature Index of Rising Stars (2016 г.).
  9. Национальный исследовательский университет (с 2009 года).
  10. Первый неклассический университет, лидер Проекта 5–100.

Новый элемент системы российского образования — открытые онлайн-курсы — cможет перезачесть любой университет. Мы делаем это реальной практикой, расширяя границы образования для каждого студента. Полный набор курсов от ведущих университетов. Мы ведём системную работу по созданию курсов для базовой части всех направлений подготовки, обеспечивая удобное и выгодное для любого университета встраивание курса в свои образовательные программы
«Открытое образование» – это образовательная платформа, предлагающая массовые онлайн-курсы ведущих российских вузов, которые объединили свои усилия, чтобы предоставить возможность каждому получить качественное высшее образование.

Любой пользователь может совершенно бесплатно и в любое время проходить курсы от ведущих университетов России, а студенты российских вузов смогут засчитать результаты обучения в своем университете.

Программа курса

В курсе рассматриваются следующие темы:

  1. Digital Humanities: введение в исследовательское поле Что такое «цифровые гуманитарные науки»? Как развивалась данная область? За что критикуют DH?
  2. Введение в методологию научного исследования Какие бывают методы и подходы в DH? Какие из них наиболее популярные и для решения каких проблем в DH они применяются?
  3. Проекты в Digital Humanities Какие бывают DH проекты? В этом блоке расскажем про наиболее интересные разработки отечественных и зарубежных коллег в сфере цифровой гуманитаристики, а также поговорим о том, с чего начать свой собственный DH проект.
  4. Сбор данных Как получать нужные нам данные из интернета? Поговорим про парсинг и устройство сайтов, а также открытые базы данных, и как к ним обращаться.
  5. Предобработка и чистка данных Поговорим о том, что такое “хорошие” и “плохие” данные, и как почистить грязные данные для проведения дальнейшего анализа.
  6. Анализ данных Как превратить данные в результат исследования? Рассмотрим базовые методы анализа разных типов данных - от текстовых до географических.
  7. Визуализация данных Как грамотно визуализировать итоги исследования? Рассмотрим разные способы представления результатов обработки данных.
  8. Готовый проект: что дальше? В завершающем теоретическом разделе мы поговорим о том, с чем может столкнуться разработчик DH проекта в дальнейшем, как проект можно коммерциализировать и где его можно представить, чтобы идея не осталась «в столе».

Каждая тема изучается в течение одной недели. 

Рейтинг курса

3.5
рейтинг
0
0
0
0
0

Может быть интересно

обновлено 11.05.2025 03:43
Как запустить свой Digital Humanities проект? От идеи до коммерциализации

Как запустить свой Digital Humanities проект? От идеи до коммерциализации

Оставить отзыв
Поделиться курсом с друзьями