Сложность
Сложность
Начинающий
Тип обучения
Тип обучения
Профессия
Формат обучения
Формат обучения
Записанные лекции
Трудоустройство
Трудоустройство
Отсутствует
Сертификат
Сертификат
Да

Стоимость курса

93 492 ₽
есть рассрочка

Профессиональный нутрициолог

Разбирается в основах физиологии, биохимии, фармакологии и психологии человека.

Умеет составлять протоколы питания, работает индивидуально с каждым клиентом и учитывает факторы, влияющие на пищевое поведение.

Что вы получите после обучения

Приобретаемые навыки
1
Нутрициология
2
Продвижение личного бренда
3
Немедикаментозное восстановление
4
Основы сбалансированного питания
5
Микронутриенты
6
Системная детоксикация
7
Ведение клиентов

Вас будут обучать

Превентивный нутрициолог
Специалист по немедикаментозному лечению, anti-age-специалист.
Член Национального общества диетологов и Российского союза Нутрициологов и диетологов.
Инстаграм @langauer

Врач-терапевт с интегративным подходом
Специалист по низкоуглеводным стратегиям, митохондриальному здоровью и функциональной кулинарии.
Инстаграм @preventive_doc

Терапевт, доктор превентивной и антивозрастной медицины
Автор трёх книг-бестселлеров по теме здоровья, научный редактор издательства АСТ.
Инстаграм @doctor_zubareva

Образовательная организация

EdPro — онлайн-академия дополнительного образования. Образовательные программы ориентированы на формирование профессиональных навыков, применимых в реальной жизни.

Новые возможности — новая жизнь!

Помогаем с первыми клиентами. Выйти на рынок бывает сложно. Мы помогаем стартовать в профессии и даём лучшим выпускникам потенциальных клиентов

Наша философия

1. Создание альтернативной системы образования, которая будет выпускать квалифицированных специалистов.
2. Создание бизнес-системы, которая позволит реализовывать знания и потенциал, получая доход и помогая людям из любой точки мира.

Почему альтернативное образование?

• 70% людей не работают по своей специальности
• В 21 веке множество профессий начинают ИСЧЕЗАТЬ и появляются новые.
• Мир стремительно развивается, навыки, необходимые для того, чтобы оставаться специалистом в своей области нужно ПОСТОЯННО повышать.

Программа курса

Часть 1. Основы профессии

Модуль 1. Введение в нутрициологию

Темы:

  • проблемы конвенциональной медицины
  • место и компетенции нутрициолога в современной интегративной медицине
  • 4P-медицина
  • юридические аспекты
  • взаимодействие нутрициолог-врач-клиент

После изучения студент будет знать:

  • кто такой нутрициолог и чем он занимается
  • компетенции и перспективы профессии
  • какие существуют юридические тонкости практики нутрициолога

Модуль 2. Основы сбалансированного питания

Темы:

  • основы пищеварения (анатомия и физиология)
  • белки, жиры, углеводы
  • подсчет энергетического обмена и калорийности рациона
  • способы работы с рационом (ИГ, ПГ, дробное питание)
  • особенности питания у разных категорий клиентов — снижение и набор веса, спортсмены, восстановление после болезней

Практика (пример разбора рациона с вопросами)

  • определение основного обмена
  • подсчет калорийности рациона
  • составление сбалансированного рациона (условно здорового человека)

Дополнительно: Разбор рациона участников: оценка КБЖУ, количество и время приемов пищи.

После изучения студент будет знать:

  • особенности получения и усвоения каждого макронутриента (белков, жиров, углеводов)
  • что такое сбалансированный рацион и как его составлять
  • какие существуют способы работы с питанием в практике нутрициолога (подсчет калорийности, дробное питание, интервальное голодание и т.д.) и как выбрать наиболее
  • подходящий для клиента вариант

Модуль 3. Микронутриенты - витамины

Темы:

  • обзор витаминов, их роли, гипо-, гипер- и автаминозы
  • нутритивная плотность рациона
  • понятие БАД
  • основные витамины (жирорастворимые - А, Д, Е, К, водорастворимые - группы В, С): активные и неактивные формы, суточная, профилактическая и терапевтическая
  • дозировка, роль в организме, источники, признаки недостатка и избытка, кофакторы, примеры препаратов

После изучения студент будет знать:

  • что такое нутритивная плотность рациона
  • какие витамины необходимы для оптимальной работы организма
  • какие бывают признаки дефицита основных витаминов (симптомы, лабораторная диагностика)
  • как можно обеспечить суточную потребность в витаминах через питание
  • в каких случаях нужна дополнительная дотация витаминов в виде добавок

Модуль 4 Микронутриенты - минералы и витаминоподобные вещества

Темы:

  • минералы (макро и микроэлементы) и витаминоподобные вещества (биофлаваноиды, коэнзим Q10, липоевая кислота, карнитин, витамин U, полиненасыщенные жирные кислоты) - наиболее биодоступные и неудачные формы, суточная, профилактическая и терапевтическая дозировка, роль в организме, источники, признаки недостатка и
  • избытка, кофакторы, примеры препаратов
  • анализ рациона и составление рекомендаций по питанию

Практика: Итоги раздела

  • оценка нутритивной плотности
  • анализ питания на сбалансированность по белкам, жирам и углевода, а также выявление возможных дефицитов витаминов и минералов

После изучения студент будет знать:

  • выявление сопутствующих заболеваний (”симптомы тревоги”) - в каких случаях нутрициолог должен заподозрить проблему и направить к специалисту
  • с какими запросами может работать нутрициолог после изучения первой части

Результаты раздела:

  • Научитесь анализировать рацион по макро- и микронутриентам
  • Сможете составлять рацион для здорового человека
  • Узнаете, в каких случаях необходимо углубленная диагностика здоровья и консультация узкого специалиста
  • Сможете начать менять собственный рацион, своих близких и знакомых

Часть 2. Углубление в профессию

Модуль 5. Комплексная лабораторная диагностика

Темы:

  • Введение в лабораторную диагностику состояния организма и дефицитов
  • Обзор основных анализов, которые отражают состояние здоровья (общий и биохимический анализ крови; показатели углеводного, жирового и белкового обмена, копрограмма)
  • Лабораторные “чек-апы” для различных состояний и ситуаций
  • Основы комплексной интерпретации в работе нутрициолога

Практика

  • отработка полученных знаний по комплексной интерпретации на кейсах

После изучения студент будет знать

  • какие наиболее важные показатели необходимо учитывать в общем и биохимическом анализе крови, их оптимальные значения и возможные причины отклонений
  • как результаты анализов могут быть использованы в практике нутрициолога
  • отличие лабораторных референтных интервалов и оптимальных значений
  • в каких случаях необходимо обращаться за помощью к узкому специалисту (врачу)

Модуль 6. Системная детоксикация и токсины

Темы:

  • клеточный и системный детокс - обзор систем, участвующих в детоксикации (лимфа, кожа, дыхательная система, почки, кишечник), признаки нарушений
  • 3 фазы детоксикации в организме - обзор процессов и факторов, влияющих на скорость детокса
  • токсины в жизни современного человека - источники, симптомы интоксикации, способы борьбы
  • синдром Жильбера
  • методы и способы нутрицевтической коррекции при различных нарушениях процесса детоксикации

После изучения студент будет знать:

  • что такое детоксикация и какие системы участвуют в этом процессе
  • какие бывают токсины и как они возникают в организме
  • какие существуют способы улучшения процесса детоксикации
  • как можно снизить количество поступаемых извне и образуемых в организме токсических веществ
  • когда начинать работу с клиентом необходимо именно с улучшения процессов детоксикации

Модуль 7. Протоколы и стратегии питания

Темы:

  • основные проблемы пищеварения - функциональные нарушения, снижение всасывания, синдром повышенной кишечной проницаемости, гипоацидность, нарушения желчеоттока, СИБР, СИГР (в том числе кандидоз), инфекция хеликобактер пилори, дисбиоз, ферментативная недостаточность, пищевые непереносимости, запоры, паразитарные инвазии. Клинические признаки и способы диагностики, варианты коррекции.
  • основные протоколы питания в практике нутрициолога - low-FODMAP, БГБКБС, низкоуглеводные стратегии (LCHF, кето, палеопротоколы), АИП, антикандидный и антипаразитарный протокол, GAPS-протокол, элиминационная диета. Разрешенные и запрещенные продукты для каждой стратегии, особенности, показания и противопоказания.

Практика

  • выявление проблем с системами детокса и пищеварения на практических кейсах (чек-листы, лабораторная и инструментальная диагностика)
  • подбор рацион питания в зависимости от сопутствующей проблемы

После изучения студент будет знать:

  • какие существуют проблемы системы пищеварения и какие стратегии питания считаются наиболее подходящими в этих случаях
  • в каких ситуациях коррекция питания может значимо улучшить состояние клиента, а когда - ухудшить
  • когда необходима дополнительная помощь узкого специалиста
  • что необходимо учитывать при выборе протокола особенности, ограничения и преимущества каждого протокола питания

Часть 3. Прикладная нутрициология эндокринная система — анатомия и физиология

Модуль 8. Углеводный обмен и метаболический синдром

Темы:

  • эндокринная система - обзор анатомии и физиология гормональной регуляции организма
  • вес как симптом - какие причины могут приводить к избыточному весу или его дефициту
  • что входит в термин “метаболизм” и какие гормоны на него влияют
  • углеводный обмен - основные гормоны, влияющие на обмен углеводов в организме (инсулин, лептин); наиболее распространенные проблемы (инсулинорезистентность, сахарные диабет) и способы их коррекции
  • метаболический синдром - определение, критерии, стадии и способы нутрицевтической поддержки
  • обзор современных препаратов для контроля углеводного и жирового обмена

Практика

  • разбор клинических случаев нарушения углеводного и жирового обмена
  • разработка стратегии (питание, образ жизни и нутрицевтическая поддержка) при нарушениях в этих случаях

После изучения студент будет знать:

  • почему проблема с весом - это симптом и нет универсального средства для похудения или набора массы тела
  • что такое инсулинорезистентность и метаболический синдром
  • какая связь лишнего веса с инсулином, лептином и холестерином
  • какие симптомы и лабораторные маркеры сигнализируют о проблемах в углеводном и жировом обмене
  • какие стратегии питания и нутрицевтической поддержки могут быть использованы в этих случаях
  • какие симптомы и лабораторные маркеры сигнализируют о проблемах в углеводном и жировом обмене
  • какие стратегии питания и нутрицевтической поддержки могут быть использованы в этих случаях

Модуль 9. Щитовидная железа и репродуктивная система

Темы:

  • щитовидная железа - обзор основных гормонов и их действия; факторы, влияющие на работу
  • гипотиреоз - виды, симптомы, лабораторная диагностика
  • АИТ и гипертиреоз - причины, признаки, подходы к коррекции
  • репродуктивная система - обзор анатомии и физиологии, основных гормонов и их влияния на организм, признаки нарушений и подходы к коррекции

Практика

  • разбор клинических случаев нарушения в работе щитовидной железы
  • разработка стратегии (питание, образ жизни и нутрицевтическая поддержка) при нарушениях в этих случаях

После изучения студент будет знать:

  • какое влияние на организм имеет щитовидная железа и что влияет на ее работу
  • взаимосвязь гормонов щитовидной железы и репродуктивного здоровья
  • по каким признакам можно заподозрить сбой в работе щитовидной железы и как их подтвердить
  • как можно поддержать работу щитовидной железы и репродуктивной системы через образ жизни, питание и нутрицевтики

Модуль 10. Стресс, сон и надпочечники

Темы:

  • обзор анатомии и физиология нервной системы (симпатическая и парасимпатическая нервная системы, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, основные гормоны и нейромедиаторы)
  • стресс - виды (острый/хронический; внешний/внутренний), физиология гормональной регуляции
  • дисфункция надпочечников - причины, стадии, признаки, способы диагностики
  • циркадные ритмы - влияние на метаболизм, варианты нарушений, способы коррекции

Практика

  • разбор клинических случаев разных видов стресса
  • разработка стратегии (питание, образ жизни и нутрицевтическая поддержка) при нарушениях в этих случаях

После изучения студент будет знать:

  • как организм реагирует на стресс с точки зрения физиологии
  • как определить вид и стадию стресса
  • какие существуют немедикаментозные и нутрицевтические способы поддержки организма во время стресса
  • что такое дисфункция надпочечников -стадии, симптомы и подходы к решению
  • как нутрициолог может помочь при нарушениях сна

Практика итоговая

Встреча-выпускной с планом развития

Часть 4. Последипломная практика

Модуль 11. Ведение клиентов

Темы:

  • Типы клиентов в нутрициологии. Запросы клиентов
  • Консультация. Как начать работать с клиентами
  • Алгоритм проведения консультаций
  • Коучинг как способ сопровождения клиентов
  • Стрела коучинга как формат проведения встреч
  • Разные типы клиентов. Как работать с возражениями

Модуль 12. Продвижение и личный бренд нутрициолога

Темы:

  • Личный бренд – что это?
  • С чего начать формировать личный бренд
  • Социальные сети. Позиционирование
  • Методы продвижения личного бренда
  • Стратегия продвижения
  • Целевая аудитория

Рейтинг курса

4.2
рейтинг
1
0
0
0
0

Отзывы о курсе

1 отзыв
по рейтингу по дате
О
Оксана М.
Оксана, г. Хабаровск,Академия EDPRO Курс: «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления». Благодарю за возможность изменить свою жизнь!!!

Может быть интересно

обновлено 19.03.2024 10:35
Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления

Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления

Оставить отзыв
Поделиться курсом с друзьями