Часть 1. Основы профессии
Модуль 1. Введение в нутрициологию
Темы:
- проблемы конвенциональной медицины
- место и компетенции нутрициолога в современной интегративной медицине
- 4P-медицина
- юридические аспекты
- взаимодействие нутрициолог-врач-клиент
После изучения студент будет знать:
- кто такой нутрициолог и чем он занимается
- компетенции и перспективы профессии
- какие существуют юридические тонкости практики нутрициолога
Модуль 2. Основы сбалансированного питания
Темы:
- основы пищеварения (анатомия и физиология)
- белки, жиры, углеводы
- подсчет энергетического обмена и калорийности рациона
- способы работы с рационом (ИГ, ПГ, дробное питание)
- особенности питания у разных категорий клиентов — снижение и набор веса, спортсмены, восстановление после болезней
Практика (пример разбора рациона с вопросами)
- определение основного обмена
- подсчет калорийности рациона
- составление сбалансированного рациона (условно здорового человека)
Дополнительно: Разбор рациона участников: оценка КБЖУ, количество и время приемов пищи.
После изучения студент будет знать:
- особенности получения и усвоения каждого макронутриента (белков, жиров, углеводов)
- что такое сбалансированный рацион и как его составлять
- какие существуют способы работы с питанием в практике нутрициолога (подсчет калорийности, дробное питание, интервальное голодание и т.д.) и как выбрать наиболее
- подходящий для клиента вариант
Модуль 3. Микронутриенты - витамины
Темы:
- обзор витаминов, их роли, гипо-, гипер- и автаминозы
- нутритивная плотность рациона
- понятие БАД
- основные витамины (жирорастворимые - А, Д, Е, К, водорастворимые - группы В, С): активные и неактивные формы, суточная, профилактическая и терапевтическая
- дозировка, роль в организме, источники, признаки недостатка и избытка, кофакторы, примеры препаратов
После изучения студент будет знать:
- что такое нутритивная плотность рациона
- какие витамины необходимы для оптимальной работы организма
- какие бывают признаки дефицита основных витаминов (симптомы, лабораторная диагностика)
- как можно обеспечить суточную потребность в витаминах через питание
- в каких случаях нужна дополнительная дотация витаминов в виде добавок
Модуль 4 Микронутриенты - минералы и витаминоподобные вещества
Темы:
- минералы (макро и микроэлементы) и витаминоподобные вещества (биофлаваноиды, коэнзим Q10, липоевая кислота, карнитин, витамин U, полиненасыщенные жирные кислоты) - наиболее биодоступные и неудачные формы, суточная, профилактическая и терапевтическая дозировка, роль в организме, источники, признаки недостатка и
- избытка, кофакторы, примеры препаратов
- анализ рациона и составление рекомендаций по питанию
Практика: Итоги раздела
- оценка нутритивной плотности
- анализ питания на сбалансированность по белкам, жирам и углевода, а также выявление возможных дефицитов витаминов и минералов
После изучения студент будет знать:
- выявление сопутствующих заболеваний (”симптомы тревоги”) - в каких случаях нутрициолог должен заподозрить проблему и направить к специалисту
- с какими запросами может работать нутрициолог после изучения первой части
Результаты раздела:
- Научитесь анализировать рацион по макро- и микронутриентам
- Сможете составлять рацион для здорового человека
- Узнаете, в каких случаях необходимо углубленная диагностика здоровья и консультация узкого специалиста
- Сможете начать менять собственный рацион, своих близких и знакомых
Часть 2. Углубление в профессию
Модуль 5. Комплексная лабораторная диагностика
Темы:
- Введение в лабораторную диагностику состояния организма и дефицитов
- Обзор основных анализов, которые отражают состояние здоровья (общий и биохимический анализ крови; показатели углеводного, жирового и белкового обмена, копрограмма)
- Лабораторные “чек-апы” для различных состояний и ситуаций
- Основы комплексной интерпретации в работе нутрициолога
Практика
- отработка полученных знаний по комплексной интерпретации на кейсах
После изучения студент будет знать
- какие наиболее важные показатели необходимо учитывать в общем и биохимическом анализе крови, их оптимальные значения и возможные причины отклонений
- как результаты анализов могут быть использованы в практике нутрициолога
- отличие лабораторных референтных интервалов и оптимальных значений
- в каких случаях необходимо обращаться за помощью к узкому специалисту (врачу)
Модуль 6. Системная детоксикация и токсины
Темы:
- клеточный и системный детокс - обзор систем, участвующих в детоксикации (лимфа, кожа, дыхательная система, почки, кишечник), признаки нарушений
- 3 фазы детоксикации в организме - обзор процессов и факторов, влияющих на скорость детокса
- токсины в жизни современного человека - источники, симптомы интоксикации, способы борьбы
- синдром Жильбера
- методы и способы нутрицевтической коррекции при различных нарушениях процесса детоксикации
После изучения студент будет знать:
- что такое детоксикация и какие системы участвуют в этом процессе
- какие бывают токсины и как они возникают в организме
- какие существуют способы улучшения процесса детоксикации
- как можно снизить количество поступаемых извне и образуемых в организме токсических веществ
- когда начинать работу с клиентом необходимо именно с улучшения процессов детоксикации
Модуль 7. Протоколы и стратегии питания
Темы:
- основные проблемы пищеварения - функциональные нарушения, снижение всасывания, синдром повышенной кишечной проницаемости, гипоацидность, нарушения желчеоттока, СИБР, СИГР (в том числе кандидоз), инфекция хеликобактер пилори, дисбиоз, ферментативная недостаточность, пищевые непереносимости, запоры, паразитарные инвазии. Клинические признаки и способы диагностики, варианты коррекции.
- основные протоколы питания в практике нутрициолога - low-FODMAP, БГБКБС, низкоуглеводные стратегии (LCHF, кето, палеопротоколы), АИП, антикандидный и антипаразитарный протокол, GAPS-протокол, элиминационная диета. Разрешенные и запрещенные продукты для каждой стратегии, особенности, показания и противопоказания.
Практика
- выявление проблем с системами детокса и пищеварения на практических кейсах (чек-листы, лабораторная и инструментальная диагностика)
- подбор рацион питания в зависимости от сопутствующей проблемы
После изучения студент будет знать:
- какие существуют проблемы системы пищеварения и какие стратегии питания считаются наиболее подходящими в этих случаях
- в каких ситуациях коррекция питания может значимо улучшить состояние клиента, а когда - ухудшить
- когда необходима дополнительная помощь узкого специалиста
- что необходимо учитывать при выборе протокола особенности, ограничения и преимущества каждого протокола питания
Часть 3. Прикладная нутрициология эндокринная система — анатомия и физиология
Модуль 8. Углеводный обмен и метаболический синдром
Темы:
- эндокринная система - обзор анатомии и физиология гормональной регуляции организма
- вес как симптом - какие причины могут приводить к избыточному весу или его дефициту
- что входит в термин “метаболизм” и какие гормоны на него влияют
- углеводный обмен - основные гормоны, влияющие на обмен углеводов в организме (инсулин, лептин); наиболее распространенные проблемы (инсулинорезистентность, сахарные диабет) и способы их коррекции
- метаболический синдром - определение, критерии, стадии и способы нутрицевтической поддержки
- обзор современных препаратов для контроля углеводного и жирового обмена
Практика
- разбор клинических случаев нарушения углеводного и жирового обмена
- разработка стратегии (питание, образ жизни и нутрицевтическая поддержка) при нарушениях в этих случаях
После изучения студент будет знать:
- почему проблема с весом - это симптом и нет универсального средства для похудения или набора массы тела
- что такое инсулинорезистентность и метаболический синдром
- какая связь лишнего веса с инсулином, лептином и холестерином
- какие симптомы и лабораторные маркеры сигнализируют о проблемах в углеводном и жировом обмене
- какие стратегии питания и нутрицевтической поддержки могут быть использованы в этих случаях
- какие симптомы и лабораторные маркеры сигнализируют о проблемах в углеводном и жировом обмене
- какие стратегии питания и нутрицевтической поддержки могут быть использованы в этих случаях
Модуль 9. Щитовидная железа и репродуктивная система
Темы:
- щитовидная железа - обзор основных гормонов и их действия; факторы, влияющие на работу
- гипотиреоз - виды, симптомы, лабораторная диагностика
- АИТ и гипертиреоз - причины, признаки, подходы к коррекции
- репродуктивная система - обзор анатомии и физиологии, основных гормонов и их влияния на организм, признаки нарушений и подходы к коррекции
Практика
- разбор клинических случаев нарушения в работе щитовидной железы
- разработка стратегии (питание, образ жизни и нутрицевтическая поддержка) при нарушениях в этих случаях
После изучения студент будет знать:
- какое влияние на организм имеет щитовидная железа и что влияет на ее работу
- взаимосвязь гормонов щитовидной железы и репродуктивного здоровья
- по каким признакам можно заподозрить сбой в работе щитовидной железы и как их подтвердить
- как можно поддержать работу щитовидной железы и репродуктивной системы через образ жизни, питание и нутрицевтики
Модуль 10. Стресс, сон и надпочечники
Темы:
- обзор анатомии и физиология нервной системы (симпатическая и парасимпатическая нервная системы, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, основные гормоны и нейромедиаторы)
- стресс - виды (острый/хронический; внешний/внутренний), физиология гормональной регуляции
- дисфункция надпочечников - причины, стадии, признаки, способы диагностики
- циркадные ритмы - влияние на метаболизм, варианты нарушений, способы коррекции
Практика
- разбор клинических случаев разных видов стресса
- разработка стратегии (питание, образ жизни и нутрицевтическая поддержка) при нарушениях в этих случаях
После изучения студент будет знать:
- как организм реагирует на стресс с точки зрения физиологии
- как определить вид и стадию стресса
- какие существуют немедикаментозные и нутрицевтические способы поддержки организма во время стресса
- что такое дисфункция надпочечников -стадии, симптомы и подходы к решению
- как нутрициолог может помочь при нарушениях сна
Практика итоговая
Встреча-выпускной с планом развития
Часть 4. Последипломная практика
Модуль 11. Ведение клиентов
Темы:
- Типы клиентов в нутрициологии. Запросы клиентов
- Консультация. Как начать работать с клиентами
- Алгоритм проведения консультаций
- Коучинг как способ сопровождения клиентов
- Стрела коучинга как формат проведения встреч
- Разные типы клиентов. Как работать с возражениями
Модуль 12. Продвижение и личный бренд нутрициолога
Темы:
- Личный бренд – что это?
- С чего начать формировать личный бренд
- Социальные сети. Позиционирование
- Методы продвижения личного бренда
- Стратегия продвижения
- Целевая аудитория