Лекция 1.
Как устроены нервные клетки
Аксоны, дендриты, синапсы
В нашей нервной системе примерно 100 миллиардов нейронов. Поодиночке они ни на что не способны, но объединившись в цепи и сети помогают нам координировать движения, смеяться над шутками, получать удовольствие от еды и много чего ещё.
На вебинаре разберёмся, как формируются нейронные связи и как устроены нервные клетки. Выясним, какие молекулы выполняют активную функцию в мозге и узнаем, что такое аксоны, дендриты и синапсы. Увидим, из каких тканей состоит головной и спинной мозг.
Лекция 2.
Как передаётся информация
Электрические свойства нейронов
Нейроны непрерывно передают информацию друг другу. Этот процесс состоит из двух этапов. В самих нейронах информация распространяется в виде коротких электрических импульсов, а между клетками — в химической форме, за счёт выделения веществ-медиаторов.
На вебинаре поговорим о первом этапе и выясним, как информация в мозге передаётся и кодируется с помощью электричества. Разберёмся, что такое потенциал действия и потенциал покоя. Узнаем, как исследуют электрическую активность мозга человека — исторически и сегодня, и каким образом это помогает врачам распознавать опухоли и инсульты.
Лекция 3.
Как работают медиаторы
Синапсы, ботокс, роль кальция и магния
Вы подумали, что хотите на завтрак кашу. Простая мысль, но чтобы она появилась, в мозге последовательно сработали десятки синапсов — важнейших узлов нервной системы. Они, как телефонные провода, отвечают за передачу информации от нейрона к нейрону и за то, насколько быстро мы думаем.
На вебинаре узнаем, как устроены синапсы. Выясним, что такое медиаторы, как они вырабатываются и воздействуют на нейроны. Разберёмся, какие вещества активируют наши рецепторы, а какие блокируют, и поймём, как на этом принципе строится действие лекарственных препаратов и наркотических веществ. Узнаем, как кальций и магний влияют на скорость обработки информации и почему это важно.
Лекция 4.
Мозг, движения и управление внутренними органами
Ацетилхолин, никотин, атропин и нервно-паралитические яды
Первым медиатором, который открыли учёные, стал ацетилхолин. Он устроен просто, но влияет на сотни процессов. Любое сокращение мышц (а у нас их больше 600!) — это выделение ацетилхолина. Наше волнение или наоборот спокойствие — это тоже он.
На вебинаре выясним, как благодаря ацетилхолину мы координируем движения и справляемся с волнением. Разберёмся, почему курильщики не могут настроиться на работу без сигареты и почему мы потеем, когда нервничаем.
Лекция 5.
Мозг и стресс
Норадреналин и адреналин
Норадреналин вместе с ацетилхолином регулирует работу внутренних органов и заставляет их функционировать активнее или слабее. Это помогает нам справляться со стрессом, с эмоциональной и физической нагрузкой. То есть со всеми ситуациями, в которых мы тратим энергию: бежим, переживаем из-за каких-то событий или обдумываем проблемы.
На вебинаре разберёмся, как учёные и медики применяют норадреналин для снятия симптомов астмы и насморка и регулирования работы сосудов. Выясним, в каких ситуациях стресс идёт нам на пользу и помогает запоминать информацию, а в каких вредит. Узнаем, почему некоторые люди жить не могут без экстремального спорта, азартных игр и других авантюр.
Лекция 6.
Мозг и энергия
Глутамат и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)
Глутамат — это главный возбуждающий медиатор, а гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — главный тормоз. Вместе они делают так, чтобы мы могли сконцентрироваться на одном деле или работать в режиме многозадачности, определяют скорость нашей реакции, влияют на ощущение бодрости или вялости.
На вебинаре узнаем, как работают эти медиаторы, и разберёмся в принципах действия транквилизаторов. Выясним, что помогает нам сосредоточиться на задачах и контролировать эмоции. Узнаем, как глутамат в мозге влияет на органы чувств и память и как он связан с тем глутаматом, который содержится в еде. Поймём, как с помощью этих медиаторов останавливают приступы эпилепсии и нормализуют сердечный ритм.
Лекция 7.
Мозг и эмоции: часть 1
Дофамин, нейролептики и психомоторные стимуляторы
Кажется, дофамин — это медиатор, который выступает «за всё хорошее и против всего плохого». Он отвечает за двигательную и мыслительную активность и положительные эмоции. Люди с высоким уровнем дофамина любят заниматься спортом, хорошо осваивают языки программирования, творчески решают рабочие задачи и придумывают хорошие шутки.
В то же время чрезмерная активность дофаминовой системы приводит к шизофрении. На вебинаре выясним, как работает дофамин, почему его недостаток становится одной из причин депрессии и как работу дофаминовой системы регулируют с помощью лекарств-нейролептиков.
Лекция 8.
Мозг и эмоции: часть 2
Серотонин, антидепрессанты, галлюциногены
Серотонин снижает уровень нашей активности и регулирует чувствительность к боли, контролирует отрицательные эмоции, помогает почувствовать уверенность в собственных силах и не даёт нам скатываться в депрессию.
На вебинаре поговорим подробнее о том, из-за чего случается депрессия и почему такое состояние нельзя терпеть. Выясним, как работают антидепрессанты и почему одни люди с трудом переносят легкий ушиб, а для других не страшен даже поход к зубному.
Лекция 9.
Мозг и наркотики
Эндорфины и опиоиды, окситоцин, субстанция Р, пептиды-токсины
Эндорфиновая система и связанные с ней лекарственные препараты облегчают боль и в то же время быстро вызывают привыкание и зависимость, из которой тяжело выбраться.
На вебинаре поговорим о том, почему наркотики, которые воздействуют на эндорфиновую систему — самые опасные. Разберёмся, что происходит с мозгом под влиянием опиума, морфина и героина и почему эти вещества вызывают эйфорию.
Лекция 10.
Мозг и другие зависимости, аллергии
Гистамин, глицин, анандамид и каннабиноиды, аденозин и кофеин, алкоголь
Завершим изучение химии мозга разговором о медиаторах с самыми разными функциями. Начнём с гистамина, который отвечает за воспаления, когда мы поранились или заразились вирусом. Именно с ним связаны наши аллергические реакции. Затем поговорим о глицине и аденозине, которые отвечают за то, чтобы наши мышцы и мозг не переутомились.
На вебинаре разберёмся в принципах работы этих медиаторов и узнаем, как на них воздействуют кофе и алкоголь. Выясним, почему после кофеина мы чувствуем бодрость и почему небольшая доза алкоголя веселит, а от более значительной нас клонит в сон.