Сложность
Сложность
Начинающий
Тип обучения
Тип обучения
Вебинар
Формат обучения
Формат обучения
Записанные лекции
Трудоустройство
Трудоустройство
Отсутствует

Стоимость курса

3 900 ₽
нет рассрочки

Этот курс уже закончился, поэтому вы можете купить его в записи со скидкой 20%.

Мы хотим чувствовать себя комфортно дома и на работе. Приятно сидеть на стуле с удобной спинкой и держать в руках кружку, которая не обжигает. Но как появились эти предметы и кто их создал?

На курсе научимся замечать красоту в простых вещах и посмотрим на мир предметов с разных ракурсов. Поймём, как дизайн формировал представления об уюте с конца XIX века до наших дней. Узнаем, почему IKEA стала главным магазином мебели в Европе и как соковыжималка может изменить мир дизайна.

Формат занятий

Записи вебинаров

Курс состоит из записанных онлайн-занятий

Доступ навсегда

Курс всегда будет доступен в личном кабинете

Общение

Вы можете задать вопрос авторам курса в комментариях 

Чему вы научитесь:

  • Как в конце XIX века художники-прерафаэлиты объединили дизайн и искусство;
  • Как в XX веке архитекторы помогали политикам распространять левые взгляды;
  • Что важнее в предметном дизайне: красота или удобство;
  • Как на дизайн влияют технологии и экологические проблемы;
  • Может ли мебель быть предметом искусства.

Что вы получите после обучения

Приобретаемые навыки
1
История дизайна
2
Стиль и дизайн
3
Дизайн и искусство
4
Влияние технологий на дизайн
5
Искусство мебели

Вас будут обучать

Историк искусств, экскурсовод, лектор «Синхронизации»

Аккредитованный экскурсовод по городу Москве. Экскурсовод Департамента культурного наследия города Москвы.
Окончила факультет истории искусства РГГУ по специальности «Куратор проектов современного искусства».
Занимается историей архитектуры конца XIX — начала XX века.
Автор текстов про архитектуру для проекта ART Insiders

Образовательная организация

Синхронизация - один из крупнейших лекториев России. Мы делаем онлайн-курсы по психологии, истории, кино, живописи и не только.

"Синхронизация" - российская образовательная платформа, запущенная Марией Бородецкой и Андреем Лобановым. Там предлагаются онлайн-курсы в научно-популярном формате (психология, искусство, кино, экономика, архитектура, мода и дизайн, литература, философия, религия, музыка и др.)
Культурная платформа «Синхронизация» – это образовательный проект, цель которого интересно рассказывать о ярких явлениях, течениях, личностях в культуре и науке. Лекции «Синхронизации» каждый месяц собирают больше 2,5 тыс. человек, предлагая слушателям новые и новые темы и направления, рассказывая просто о сложном.

В настоящее время «Синхронизация» проводит более 200 лекций в месяц по 19 основным направлениям (живопись, архитектура, история, философия, кино, мода и пр.). По признанию основателей проекта, самым популярным направлением являются лекции по живописи, которые занимают порядка 30% всех программы лектория.

На курсах лекторы — всего их в «Синхронизации» 45 — стараются дать слушателям возможность построить собственную систему, которая позволит добавлять новые знания к уже полученным и расширять кругозор. Поэтому «Синхронизация» предлагает не только отдельные лекции, но и специальные курсы, например «История архитектурных стилей», «Язык кино», «Гид по истории искусства», продолжительностью две-три недели.

В 2018 году «Синхронизация» запустила онлайн-направление.

Также команда развивает корпоративное направление, предлагая компаниями, проводить обучающие лекции для своих сотрудников. Среди клиентов, McKinsey, Ernst & Young, KPMG, «Сбербанк страхование», Swarovski и др.

Программа курса

вебинар 1
Дизайн и искусство
Прерафаэлиты и модерн
К концу XIX века архитектура и дизайн оказались в кризисе. Мастера обращались к искусству прошлого, а рынок наводнили однотипные вещи с заводов. Ситуацию исправило Движение искусств и ремёсел во главе с прерафаэлитом Моррисом. Он возродил творческий подход к созданию предметов и стал относиться к дизайну как к синтезу искусств. Идеи Движения к началу XX века переросли в стиль модерн с его отказом от академических стандартов и любовью к природе.
На вебинаре выясним, как модерн изменил дизайн в Европе и Российской империи. Узнаем, как архитектор Эктор Гимар сделал парижское метро одним из самых узнаваемых в мире. Выясним, почему европейские дизайнеры искали вдохновение в японском искусстве и как русскому архитектору Фёдору Шехтелю удавалось создавать интерьеры, не уступающие по красоте и качеству европейским.
 
вебинар 2
Дизайн и большие идеи
Модернизм и деконструктивизм
В первой половине XX века архитектура и дизайн часто оказывались на службе у политики. Например, с помощью модернистских построек людям прививали левые взгляды. А в 1980-е годы идея об архитекторе-создателе новой реальности воплотилась в новом стиле — деконструктивизме.
На вебинаре разберём особенности модернизма и деконструктивизма. Выясним, как дизайнеры и архитекторы превратились в демиургов, которые меняют мышление людей, и зачем Владимир Маяковский и Александр Родченко делали рекламные плакаты. Узнаем, как с помощью домов-коммун советские власти воспитывали нового человека, и почему мебель — тоже архитектура. Поймём, почему архитектор Ле Корбюзье считал дома «машинами для жилья» и из-за чего в деконструктивистских интерьерах некомфортно находиться.
 
вебинар 3
Дизайн и массовая культура
От Баухауса до IKEA
В 1913 году Генри Форд запустил конвейерное производство и этим изменил мир дизайна. Дешёвая мебель быстро вытесняла изящные столы и стулья XIX века, но художники и архитекторы пытались соединить массовость с искусством. В Германии это делали художественные объединения Веркбунд и Баухаус, в СССР — ВХУТЕМАС. Их идеи позаимствовала компания IKEA, которая смогла привить хороший вкус в дизайне всей Европе.
На вебинаре узнаем, как хорошие мебель, текстиль и украшения для дома стали доступны каждому. Разберёмся, почему скандинавский дизайн стал одним из самых популярных в мире и какую роль в этом сыграл архитектор Алвар Аалто.
 
вебинар 4
Дизайн и ирония
Интерьеры 1960–80-х
1960-е — время сексуальной революции, постмодернизма, группы Beatles и полётов в космос. Всё это повлияло на дизайн. Интерьеры стали яркими, главным материалом провозгласили пластик, а мебель походила на космические корабли. Дизайнеры стали отрицать массовое производство и критиковать функциональную минималистичную мебель.
На лекции разберёмся, как юмор проник в мир дизайна и во что вылились идеи дизайнеров 60-х годов через 20 лет. Узнаем, как архитектору Роберту Вентури удалось сделать ироничные стулья и кто создал первый стул из пластмассы. Увидим, может ли посуда быть постмодернистской. Выясним, что такое антидизайн и зачем итальянская группа «Алхимия» бросила вызов промышленному производству мебели.
 
вебинар 5
Дизайн сегодня
Искусство ради искусства
В XXI веке дизайн превратился в самостоятельный вид искусства. Теперь можно не думать о создании комфортной среды или о том, как заработать на массовых товарах — можно заниматься «дизайном ради дизайна». В современных интерьерах встречают и лаконичные конструкции в духе модернизма, и растительные орнаменты модерна.
На лекции выясним, как дизайн стал независимым и пришёл к многообразию форм и стилей. Разберёмся, что такое «индустриальный шик», «хай-тек» и «техно». Выясним, почему архитектор Заха Хадид избегала прямых линий и как перформанс по сжиганию мебели принёс дизайнеру Маартену Баасу мировую известность. Узнаем, почему лаконичные интерьеры могут стоить парадоксально дорого и как мировые экологические проблемы повлияли на дизайн.
 
вебинар 6
Русский дизайн: Эпоха модерна
Конец XIX века был временем кризиса для русской архитектуры. Мастера искали новый стиль, который соответствовал бы духу времени, и большие надежды возлагались на модерн. Но можно ли назвать модерн стилем? На рубеже веков из модерна родилось множество ответвлений, которые мы и рассмотрим на вебинаре. Нас ждут:
  • Мастера «Мамонтовского кружка» в Абрамцево: неорусский стиль, традиции фольклора и архитектуры русского средневековья XII–XIV веков;
  • Мастера рационального модерна, для которых инновационные строительные материалы стали источником новых форм, что приводит к рождению рационального модерна.
  • Федор Шехтель: западноевропейская школама франко-бельгийского «ар–нуво», австрийского «Сецессиона» и других;

вебинар 7
Русский дизайн: Социалистическая культура
Малевич, Татлин, Попова,Степанова
Революция стала катализатором проникновения авангардного искусства в повседневный быт. Мир изменился, и стало необходимо конструировать нового человека с помощью правильной социалистической среды. За её создание взялись радикальные художники: Малевич, Татлин, Родченко, Попова, Степанова и другие. В условиях Гражданской войны, военного коммунизма и строительства нового государства идеи современных художников пришлись как нельзя кстати. Вот что обсудим на вебинаре:

  • Абстрактное искусство в мире вещей: агитфарфор, прозодежду и набивные ткани с геометрическим рисунком;
  • Художественную агитацию: агитационную рекламу, плакаты, праздничное оформление городов;
  • Художественные объединения нового типа: ВХУТЕМАС, ОСА, АСНОВА и другие

вебинар 8

Русский дизайин:от оттепели до 1990-х
Дизайн оттепели, застоя и перестройки
Поставить дизайн в СССР на массовые рельсы удалось только после смерти Сталина. После доклада Хрущева «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» всё больше внимания стали уделять массовому строительству. Дизайн стал необходим государству и стал служить политическим целям. Благодаря государственной поддержке и участию талантливых мастеров, дизайн в 1960-е достиг расцвета. На вебинаре узнаем:

  • Почему в эпоху Сталина не получилось массового дизайна;
  •  Как сказалось на дизайне падение железного занавеса и удалось ли мастерам сохранить свою идентичность в потоке западных влияний;
  • Какие художественные объединения сформировали советский дизайн 1960-х — 1980-х годов.

Рейтинг курса

3.6
рейтинг
0
0
0
0
0

Может быть интересно

обновлено 24.04.2024 15:41
История дизайна

История дизайна

Оставить отзыв
Поделиться курсом с друзьями