Губин Евгений Парфирьевич

Кафедра предпринимательского права

Заведующий кафедрой

Доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой предпринимательского права.

Заслуженный юрист Российской Федерации.

Губин Е.П. родился 28 апреля 1949 г. в Москве. После окончания в 1977 г. юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова поступил в аспирантуру по кафедре гражданского права. В 1980 г. защитил диссертацию на тему «Обеспечение интереса в гражданско-правовых обязательствах» и ему была присвоена ученая степень кандидата юридических наук.

С 1980 г. по 1989 г. работал на кафедре гражданского права, а с 1989 г. по настоящее время на кафедре предпринимательского права юридическом факультете МГУ, которая впервые была создана в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. В 1988 г. Е.П. Губину присвоено ученое звание доцента.

В 2005 г. Е.П. Губин защитил диссертацию на тему «Правовые проблемы государственного регулирования рыночной экономики и предпринимательства» и ему была присвоена ученая степень доктора юридических наук.

Е.П. Губин читает полный курс предпринимательского права, а также спецкурсы: теоретические проблемы предпринимательского права (совместно с другими членами кафедры), государственное регулирование рыночной экономики и предпринимательства.

Е.П. Губин — главный редактор журнала «Предпринимательское право», входит в состав Ученого совета Юридического факультета МГУ и Ученого совета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Губин принимает участие в законопроектных работах, один из экспертов Минэкономразвития РФ, Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», ЦБ РФ. Е.П. Губин совмещает научную и преподавательскую работу с практической деятельностью. Он является арбитром Международного коммерческого суда при Торгово-промышленной палате РФ, Третейского суда при ПАО «Газпром», Третейского суда при Государственной корпорации «Ростех», Государственной корпорации «Росатом» и других третейских судах, а также адвокатом Адвокатской палаты г. Москвы.

На протяжении длительного времени Е.П. Губин работал в составе Научно-консультационного совета при Высшем арбитражном суде РФ, а в настоящее время входит в состав Научно-консультационного совета при Арбитражном суде г. Москвы.

Е.П. Губин является членом трех докторских диссертационных советов — на Юридическом факультете при Московском государственном университете им.М.В.Ломоносова, при Институте государства и права РАН, Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Под его руководством были написаны и защищены более 20 кандидатских диссертаций.

Большую пользу принесли научные стажировки в Американском университете (г. Вашингтон, 1990 г.) и в Левенском университете (г. Левен, Бельгия, 1998 г.)

Е.П. Губин уделяет значительное внимание лекционной работе вне стен университета. Лекции по правовым проблемам предпринимательской деятельности читались им в Американской ассоциации юристов, в Гаванском университете (Республика Куба), перед российскими и зарубежными предпринимателями. Научно-исследовательская и практическая работа также не ограничивается стенами Московского университета. По контракту с Мировым банком проводилось исследование по теме «Анализ законодательства и нормативных актов, регулирующих работу предприятий угольной промышленности РФ, а также институциональной базы, и разработка предложений по их совершенствованию» (1999 — 2000 гг.); работа в качестве юридического советника в крупных российских компаниях — акционерном обществе и других коммерческих организациях; постоянное представительство в судах интересов российских и иностранных юридических лиц, участие в законопроектных работах.

Им опубликовано более 100 научных работ, статей, комментариев. Под его редакцией вышло несколько научных, учебных и практических работ, в том числе монография «Государственное регулирование рыночной экономики и предпринимательства: правовые проблемы», три издания учебника «Предпринимательское право Российской Федерации», Практикум по предпринимательскому праву, учебное пособие «Управление и корпоративный контроль в акционерном обществе» и др.

Направления научных исследований:

· Предпринимательство и предпринимательская деятельность (теория и методология).
· Корпоративное право.
· Правовое регулирование рынка ценных бумаг.