Краткая программа курса
В каждом модуле:
Практические задания для закрепления материала;
Постоянная поддержка куратора;
Актуальные вебинары в режиме реального времени;
Бесплатный доступ к библиотеке.
21 Тематический модуль
Модуль 1. Основы современной психологии
Вы научитесь понимать сущность психической формы отражения, природу и закономерности психической деятельности человека, узнаете основные законы, установленные в рамках исследований мотивации, эмоций, внимания, воли, ощущения и восприятия, памяти и мышления человека.
Предмет и задачи психологии
Высшие психические функции: ощущения и восприятие
Высшие психические функции: память, внимание, воображение
Высшие психические функции: мышление и речь
Сознание
Личность. Способности и навыки
Личность. Темперамент и характер
Личность. Эмоции, воля, мотивы
Развитие личности в онтогенезе
Деятельность и мотивация
Модуль 2. Психология и психотерапия зависимого и созависимого поведения
В процессе обучения Вы проработаете современные теоретические концепции феномена зависимости, научитесь анализировать мотивационную структуру различных форм зависимого поведения, изучите психодинамику расстройств, сможете вырабатывать показания к проведению адекватной психотерапии.
Виды зависимостей
Симптомы аддикций
Булимия
Нервная анорексия
Нервная орторексия
Эротомания и сексоголизм
Эмоциональная зависимость
Компьютерная зависимость
Интернет-зависимость
Терапия компьютерной зависимости
Химические зависимости
Этапы формирования зависимости
Алкогольная зависимость
Симптоматика и классификация алкогольных расстройств
Изменение личности при хроническом алкоголизме
Способы выявления возможного алкоголизма
Наркомания
Что дают людям химические зависимости?
Программа реабилитации 12 шагов
Психотерапевтические методы в лечении наркомании
Модуль 3. Психологическое консультирование
Вы прослушаете экспертные лекции и узнаете, как проходит консультация со стороны психолога. Изучите основные принципы индивидуального и группового психологического консультирования. Узнаете, какие инструменты позволяют психологу-консультанту найти подход к клиенту, выявить первопричины кризиса и понять пути его преодоления.
Цели и задачи психологического консультирования
Виды психологической помощи
Организация психологического консультирования
Этапы психологического консультирования
Этические принципы психологического консультирования
Требования к психологу-консультанту
Навыки психолога-консультанта
Базовые навыки психолога-консультанта
Сложные навыки консультирования
Специальные навыки консультирования
Методы психологического консультирования
Тестирование в психологическом консультировании
Основные запросы в психологическом консультировании. Типы клиентов. Тревожные расстройства
Основные запросы в психологическом консультировании. ОКР; истероидный, паранойяльный, шизоидный, нарциссический тип личности.
Основные запросы в психологическом консультировании. Работа с горем и плачущими клиентами.
Теории психологического консультирования
Сопротивление клиента
Оценка эффективности психологического консультирования
Модуль 4. Практическая нутрициология
Во время обучения по программе курса вы изучите основные понятия нутрициологии, рассмотрите границы компетенций специалиста в вопросах диетологии, изучите понятие полноценности рациона, ознакомитесь с основными питательными веществами и нутриентным составом пищи. Вы получите практические инструменты консультирования, а также рассмотрите такие важные темы как зависимость от еды, генетические и эпигенетические факторы, влияющие на качество и продолжительность жизни.
Основные понятия нутрициологии. Границы компетенций специалиста в вопросах диетологии.
Пищеварительная система
Полноценность рациона. Основные питательные вещества
Пищевые добавки
Энергетический обмен
Режим питания
Практические инструменты консультирования
Телосложение и вес
Коррекция веса
Работа с особыми группами населения
Концепция 4Р
Нутриентный состав пищи
Микробиом человека
Биологически активные добавки, витамины и минералы
Детокс организма
Универсальные правила
Нормализация рациона. С чего начать?
Влияние сна на здоровье
Зависимость от еды
Генетические и эпигенетические факторы, влияющие на качество и продолжительность жизни
Модуль 5. Клиническая диетология
В этом модуле вы рассмотрите строение и функции ЖКТ, познакомитесь с различными протоколами питания: аутоиммунным, антикандидным и другими. Разберете лечебное питание при ожирении, при диабете и лечебное голодание. Вы познакомитесь с такими темами как интерпретация биохимического анализа крови, гормоны и маркеры человека.
Современные аспекты диетологии
Строение и функции ЖКТ
Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ
Элиминационно-реинтродукционная диета (ЭРД)
Аутоимунный протокол
Антикандидный план
Лечебное питание при ожирении
Лечебное голодание
Лечебное питание при диабете
Аллергия и пищевая непереносимость
Интерпретация общего анализа крови
Интерпретация биохимического анализа крови
Витамины и микроэлементы
Гормоны и маркеры человека
Модуль 6. Диетологическое консультирование
На курсе вы рассмотрите основы диетологического консультирования, изучите необходимые навыки и алгоритм диетологического консультирования. Разберете различные проблемы, разрешаемые с помощью диетологического консультирования. Вы изучите такие темы как: основной обмен, расход и поступление энергии, здоровые пищевые привычки, физическая активность, телосложение и вес. Научитесь основам составления индивидуального рациона, методикам и инструментам в работе нутрициолога
Основы диетологического консультирования
Навыки и алгоритм диетологического консультирования
Основные проблемы, разрешаемые с помощью диетологического консультирования
Основной обмен. Расход и поступление энергии
Основы составления индивидуального рациона
Здоровые пищевые привычки
Физическая активность
Телосложение и вес
Методики в работе консультанта
Инструменты в работе консультанта
Модуль 7. Спортивная диетология
На курсе вы рассмотрите состав рациона и режим питания спортсмена. Вы изучите такие вопросы как взаимосвязь рациона спортсмена и вида спорта, питьевой режим, БАДы, витамины и минералы в подготовке спортсмена, а также его рацион от этапа подготовки.
Сравнение питания спортсмена, физически активного и не занимающегося человека
Состав рациона спортсмена
Режим питания спортсмена
Взаимосвязь питания спортсмена и вида спорта
Питьевой режим спортсмена
БАДы в подготовке спортсмена
Витамины в подготовке спортсмена
Минералы в подготовке спортсмена
Питание спортсмена в зависимости от этапа подготовки
Питание и состав тела спортсмена
Модуль 8. Психопатология пищевого поведения
В этом модуле вы узнаете классификацию нарушений пищевого поведения, пищевые стили и пищевые сценарии, рассмотрите современные мифы о регуляции пищевого поведения и массы тела, а также познакомитесь с факторами риска нарушений пищевого поведения. Вы изучите такие актуальные темы как сахар и пищевая зависимость, инсулинорезистентность и диабет, лишний вес и характер.
Современные мифы о регуляции пищевого поведения и массы тела
Классификация нарушений пищевого поведения
Пищевые стили и пищевые сценарии
Нарушения пищевого поведения: бывает ли вес лишним?
Факторы риска нарушений пищевого поведения: жир и гормоны
Здоровье и лишний вес
Сахар и пищевая зависимость
Инсулинорезистентность и диабет
Лишний вес и характер
Лишний вес и социальное давление
Модуль 9. Профессиональная этика
Вы будете уметь использовать нормативно-правовые знания при осуществлении профессиональной деятельности, ориентироваться в многообразии подходов к морали, совести и нравственным чувствам, использовать основные понятия этики для решения типовых задач профессиональной практики.
Этический кодекс
Терапевтический контракт, нарушение ЭК РПО, типичные ошибки психолога-консультанта
Уровни сознания человека, уровни бессознательного, смысловые принципы работы
Эмпатия, раппорт, перенос, контрперенос
Моральная дилемма, эмоциональное выгорание
Модуль 10. Анатомия и физиология пищеварительной системы
В этом модуле вы подробно изучите пищеварительную систему: органы пищеварения и их функции. Познакомитесь со значением макро и микро нутриентов: жиров, белков и углеводов, поймете процесс образования и расхода энергии.
Питание и его значение. Органы пищеварения и их функции
Пищеварительная система: рот, глотка, пищевод
Пищеварительная система: желудок, тонкая кишка
Пищеварительная система: толстая кишка, печень
Пищеварительная система: поджелудочная железа
Макро и микро нутриенты: жиры, белки и углеводы
Образование и расход энергии
Модуль 11. Проблема лишнего веса: причина и последствия
На курсе вы изучите физиологические и психологические причины лишнего веса. Рассмотрите его физиологические последствия и овладеете способами профилактики. Также поймете взаимосвязь стресса и лишнего веса и познакомитесь с антистресс-менеджментом.
Понятие лишнего веса
Физиологические причины лишнего веса
Психологические причины лишнего веса
Физиологические последствия лишнего веса
Взаимосвязь стресса и лишнего веса
Профилактика лишнего веса
Антистресс-менеджмент
Модуль 12. Антропометрия. Методы оценки состава тела. Индекс массы тела. Типы телосложения
В этом модуле вы познакомитесь с методикой антропометрических исследований, изучите методы оценки состава тела. Рассмотрите такие темы как индекс массы тела, типы телосложений и соматоскопия.
Антропометрия
Методика антропометрических исследований
Методы оценки состава тела
Индекс массы тела
Типы телосложений
Методы оценки состава тела
Соматоскопия
Модуль 13. Диетология и нутрициология в работе с расстройствами пищевого поведения.
Во время обучения по программе курса вы узнаете, что такое пищевое поведение и расстройство пищевого поведения, изучите виды расстройств пищевого поведения и последствия их развития.
Что такое пищевые зависимости и расстройство пищевого поведения
Виды расстройств пищевого поведения и последствия их развития
Модуль 14. Психосоматика: телесно-ориентированные методы работы
В этом модуле вы изучите основы психосоматики, поймете предпосылки психосоматических расстройств, рассмотрите диагностические методы в психосоматике.
Введение в психологию
Психологические концепции
Психология познавательных процессов
Структура сознания
Общее и индивидуальное в психике человека. Типологии личности
Социально-психологические феномены
Биологические основы развития и возрастная психология
Психосоматика
Телесно-ориентированная терапия
Нормативно-правовое регулирование
Модуль 15. Обмен веществ в организме
В этом модуле вы познакомитесь с физиологией питания - наукой о питании человека. Вы изучите строение и функции органов пищеварения, основные пищеварительные процессы, ознакомитесь с физиологической ролью белков, жиров и углеводов в питании.
Физиология питания - наука о питании человека
Питание и пищеварение
Строение и функции органов пищеварения у человека. Основные пищеварительные процессы
Обмен веществ и энергии в организме
Физиологическая роль белков
Физиологическая роль жиров
Физиологическая роль углеводов
Роль воды в организме человека
Модуль 16. Особенности питания детей и подростков
В этом модуле вы изучите особенности питания детского и подросткового возраста, вы рассмотрите необходимые компетенции специалиста и нормативно-правовое регулирование этой сферы. Вы познакомитесь с порядком организации питания в детских и подростковых учреждениях, а также узнаете про медицинский контроль питания и возможные последствия нарушения питания детей и подростков.
Понятие питания
Особенности питания детского и подросткового возраста
Нормативно правовое регулирование сферы, компетенция специалиста
Питание детей от рождения до 3 лет
Питание детей от рождения от 3 до 7 лет
Питание детей школьного возраста и подростков (от 7 до 18 лет)
Организация питания в детских и подростковых учреждениях. Медицинский контроль питания
Последствия нарушения питания детей и подростков
Модуль 17. Питание для беременных и пожилых людей
В этом модуле вы изучите методы оценки статуса питания, нормативно-правовое регулирование этой сферы и основные компетенции специалиста. Вы рассмотрите особенности питания беременных женщин, нутриентное соотношение в их питании, воздействие питания на самочувствие беременной женщины. Изучите соотношение макро- и микронутриентов в питании пожилых людей, а также способы разрешение проблем со здоровьем пожилых с помощью питания.
Понятие питания
Оценка статуса
Нормативно-правовое регулирование сферы, компетенция специалиста
Питание беременных женщин
Нутриентное соотношение для беременных женщин
Воздействие на самочувствие беременной женщины
Питание пожилых людей
Соотношение макро- и микронутриентов для пожилых людей
Разрешение проблем со здоровьем пожилых
Модуль 18. Диетическое питание, витамины и биодобавки
В этом модуле вы изучите основные принципы рационального питания, рассмотрите пищевой рацион современного человека. Ознакомитесь с ролью витаминов, минеральных веществ и биологически активных добавок в питании.
Теории и концепции питания. Диетическое питание
Основные принципы рационального питания. Пищевой рацион современного человека
Витамины
Минеральные вещества
Биологически активные добавки
Питание различных групп населения
Модуль 19. Мотивация при коррекции веса
В этом модуле вы изучите психологию здорового образа жизни, ценностно-мотивационную сферу и концепцию ЗОЖ, а также специфику работы с мотивацией при коррекции веса. Вы рассмотрите такие вопросы как жизненная энергия: пища, сон, эмоции и стресс. Вы изучите процесс ведения клиента, типы клиентов и их поведенческие модели, разберете стратегии работы с мотивацией и структуру мотивационного интервью.
Психология здорового образа жизни
Ценностно-мотивационная сфера и концепция ЗОЖ
Специфика работы с мотивацией при коррекции веса
Жизненная энергия: пища, сон, эмоции
Стресс
Типы клиентов и поведенческие модели
Ведение клиента
Работа с мотивацией. Мотивационное интервью
Модуль 20. Современные тенденции сбалансированного питания и разработка оптимальных рационов
В этом модуле вы изучите понятие питания и его роль в жизни человека. Вы рассмотрите такие темы как потребность в воде, микро и макроэлементах, витаминах, поймете законы здоровых пищевых привычек. Вы познакомитесь с понятием рациона, его безопасности, а также разберете современные концепции в его составлении.
Понятие питания. Его роль в жизни человека
Потребность в воде, микро и макро элементах, витаминах
Законы рационального питания
Пищеварительная система
Рацион
Безопасность
Современные концепции в составлении рациона
Модуль 21. Телесно-ориентированная терапия
Вы будете владеть концепциями и направлениями телесно-ориентированной терапии; использовать терапевтические подходы телесно-ориентированной психотерапии. Сможете применять полученные знания на практике, оказывать психотерапевтическую и аналитическую помощь.
Определение и история возникновения
Задачи, принципы и цели ТОТ
Структурно-психосоматический подход
Телесная терапия по Вильгельму Райху
Психосоматические аспекты заболеваний
Работа с эмоциями и чувствами
Психологическое сопровождение клиента во время курса телесно-ориентированной терапи