Курс находится на модерации. Данные могут быть неактуальны.
Сложность
Сложность
Начинающий
Тип обучения
Тип обучения
Профессия
Формат обучения
Формат обучения
Записанные лекции
Трудоустройство
Трудоустройство
Отсутствует
Сертификат
Сертификат
Да

Стоимость курса

93 492 ₽
есть рассрочка

Профессиональный нутрициолог

Разбирается в основах физиологии, биохимии, фармакологии и психологии человека.

Умеет составлять протоколы питания, работает индивидуально с каждым клиентом и учитывает факторы, влияющие на пищевое поведение.

Что вы получите после обучения

Приобретаемые навыки
1
Нутрициология
2
Продвижение личного бренда
3
Немедикаментозное восстановление
4
Основы сбалансированного питания
5
Микронутриенты
6
Системная детоксикация
7
Ведение клиентов

Вас будут обучать

Превентивный нутрициолог
Специалист по немедикаментозному лечению, anti-age-специалист.
Член Национального общества диетологов и Российского союза Нутрициологов и диетологов.
Инстаграм @langauer

Врач-терапевт с интегративным подходом
Специалист по низкоуглеводным стратегиям, митохондриальному здоровью и функциональной кулинарии.
Инстаграм @preventive_doc

Терапевт, доктор превентивной и антивозрастной медицины
Автор трёх книг-бестселлеров по теме здоровья, научный редактор издательства АСТ.
Инстаграм @doctor_zubareva

Образовательная организация

EdPro — онлайн-академия дополнительного образования. Образовательные программы ориентированы на формирование профессиональных навыков, применимых в реальной жизни.

Новые возможности — новая жизнь!

Помогаем с первыми клиентами. Выйти на рынок бывает сложно. Мы помогаем стартовать в профессии и даём лучшим выпускникам потенциальных клиентов

Наша философия

1. Создание альтернативной системы образования, которая будет выпускать квалифицированных специалистов.
2. Создание бизнес-системы, которая позволит реализовывать знания и потенциал, получая доход и помогая людям из любой точки мира.

Почему альтернативное образование?

• 70% людей не работают по своей специальности
• В 21 веке множество профессий начинают ИСЧЕЗАТЬ и появляются новые.
• Мир стремительно развивается, навыки, необходимые для того, чтобы оставаться специалистом в своей области нужно ПОСТОЯННО повышать.

Программа курса

Часть 1. Основы профессии

Модуль 1. Введение в нутрициологию

Темы:

  • проблемы конвенциональной медицины
  • место и компетенции нутрициолога в современной интегративной медицине
  • 4P-медицина
  • юридические аспекты
  • взаимодействие нутрициолог-врач-клиент

После изучения студент будет знать:

  • кто такой нутрициолог и чем он занимается
  • компетенции и перспективы профессии
  • какие существуют юридические тонкости практики нутрициолога

Модуль 2. Основы сбалансированного питания

Темы:

  • основы пищеварения (анатомия и физиология)
  • белки, жиры, углеводы
  • подсчет энергетического обмена и калорийности рациона
  • способы работы с рационом (ИГ, ПГ, дробное питание)
  • особенности питания у разных категорий клиентов — снижение и набор веса, спортсмены, восстановление после болезней

Практика (пример разбора рациона с вопросами)

  • определение основного обмена
  • подсчет калорийности рациона
  • составление сбалансированного рациона (условно здорового человека)

Дополнительно: Разбор рациона участников: оценка КБЖУ, количество и время приемов пищи.

После изучения студент будет знать:

  • особенности получения и усвоения каждого макронутриента (белков, жиров, углеводов)
  • что такое сбалансированный рацион и как его составлять
  • какие существуют способы работы с питанием в практике нутрициолога (подсчет калорийности, дробное питание, интервальное голодание и т.д.) и как выбрать наиболее
  • подходящий для клиента вариант

Модуль 3. Микронутриенты - витамины

Темы:

  • обзор витаминов, их роли, гипо-, гипер- и автаминозы
  • нутритивная плотность рациона
  • понятие БАД
  • основные витамины (жирорастворимые - А, Д, Е, К, водорастворимые - группы В, С): активные и неактивные формы, суточная, профилактическая и терапевтическая
  • дозировка, роль в организме, источники, признаки недостатка и избытка, кофакторы, примеры препаратов

После изучения студент будет знать:

  • что такое нутритивная плотность рациона
  • какие витамины необходимы для оптимальной работы организма
  • какие бывают признаки дефицита основных витаминов (симптомы, лабораторная диагностика)
  • как можно обеспечить суточную потребность в витаминах через питание
  • в каких случаях нужна дополнительная дотация витаминов в виде добавок

Модуль 4 Микронутриенты - минералы и витаминоподобные вещества

Темы:

  • минералы (макро и микроэлементы) и витаминоподобные вещества (биофлаваноиды, коэнзим Q10, липоевая кислота, карнитин, витамин U, полиненасыщенные жирные кислоты) - наиболее биодоступные и неудачные формы, суточная, профилактическая и терапевтическая дозировка, роль в организме, источники, признаки недостатка и
  • избытка, кофакторы, примеры препаратов
  • анализ рациона и составление рекомендаций по питанию

Практика: Итоги раздела

  • оценка нутритивной плотности
  • анализ питания на сбалансированность по белкам, жирам и углевода, а также выявление возможных дефицитов витаминов и минералов

После изучения студент будет знать:

  • выявление сопутствующих заболеваний (”симптомы тревоги”) - в каких случаях нутрициолог должен заподозрить проблему и направить к специалисту
  • с какими запросами может работать нутрициолог после изучения первой части

Результаты раздела:

  • Научитесь анализировать рацион по макро- и микронутриентам
  • Сможете составлять рацион для здорового человека
  • Узнаете, в каких случаях необходимо углубленная диагностика здоровья и консультация узкого специалиста
  • Сможете начать менять собственный рацион, своих близких и знакомых

Часть 2. Углубление в профессию

Модуль 5. Комплексная лабораторная диагностика

Темы:

  • Введение в лабораторную диагностику состояния организма и дефицитов
  • Обзор основных анализов, которые отражают состояние здоровья (общий и биохимический анализ крови; показатели углеводного, жирового и белкового обмена, копрограмма)
  • Лабораторные “чек-апы” для различных состояний и ситуаций
  • Основы комплексной интерпретации в работе нутрициолога

Практика

  • отработка полученных знаний по комплексной интерпретации на кейсах

После изучения студент будет знать

  • какие наиболее важные показатели необходимо учитывать в общем и биохимическом анализе крови, их оптимальные значения и возможные причины отклонений
  • как результаты анализов могут быть использованы в практике нутрициолога
  • отличие лабораторных референтных интервалов и оптимальных значений
  • в каких случаях необходимо обращаться за помощью к узкому специалисту (врачу)

Модуль 6. Системная детоксикация и токсины

Темы:

  • клеточный и системный детокс - обзор систем, участвующих в детоксикации (лимфа, кожа, дыхательная система, почки, кишечник), признаки нарушений
  • 3 фазы детоксикации в организме - обзор процессов и факторов, влияющих на скорость детокса
  • токсины в жизни современного человека - источники, симптомы интоксикации, способы борьбы
  • синдром Жильбера
  • методы и способы нутрицевтической коррекции при различных нарушениях процесса детоксикации

После изучения студент будет знать:

  • что такое детоксикация и какие системы участвуют в этом процессе
  • какие бывают токсины и как они возникают в организме
  • какие существуют способы улучшения процесса детоксикации
  • как можно снизить количество поступаемых извне и образуемых в организме токсических веществ
  • когда начинать работу с клиентом необходимо именно с улучшения процессов детоксикации

Модуль 7. Протоколы и стратегии питания

Темы:

  • основные проблемы пищеварения - функциональные нарушения, снижение всасывания, синдром повышенной кишечной проницаемости, гипоацидность, нарушения желчеоттока, СИБР, СИГР (в том числе кандидоз), инфекция хеликобактер пилори, дисбиоз, ферментативная недостаточность, пищевые непереносимости, запоры, паразитарные инвазии. Клинические признаки и способы диагностики, варианты коррекции.
  • основные протоколы питания в практике нутрициолога - low-FODMAP, БГБКБС, низкоуглеводные стратегии (LCHF, кето, палеопротоколы), АИП, антикандидный и антипаразитарный протокол, GAPS-протокол, элиминационная диета. Разрешенные и запрещенные продукты для каждой стратегии, особенности, показания и противопоказания.

Практика

  • выявление проблем с системами детокса и пищеварения на практических кейсах (чек-листы, лабораторная и инструментальная диагностика)
  • подбор рацион питания в зависимости от сопутствующей проблемы

После изучения студент будет знать:

  • какие существуют проблемы системы пищеварения и какие стратегии питания считаются наиболее подходящими в этих случаях
  • в каких ситуациях коррекция питания может значимо улучшить состояние клиента, а когда - ухудшить
  • когда необходима дополнительная помощь узкого специалиста
  • что необходимо учитывать при выборе протокола особенности, ограничения и преимущества каждого протокола питания

Часть 3. Прикладная нутрициология эндокринная система — анатомия и физиология

Модуль 8. Углеводный обмен и метаболический синдром

Темы:

  • эндокринная система - обзор анатомии и физиология гормональной регуляции организма
  • вес как симптом - какие причины могут приводить к избыточному весу или его дефициту
  • что входит в термин “метаболизм” и какие гормоны на него влияют
  • углеводный обмен - основные гормоны, влияющие на обмен углеводов в организме (инсулин, лептин); наиболее распространенные проблемы (инсулинорезистентность, сахарные диабет) и способы их коррекции
  • метаболический синдром - определение, критерии, стадии и способы нутрицевтической поддержки
  • обзор современных препаратов для контроля углеводного и жирового обмена

Практика

  • разбор клинических случаев нарушения углеводного и жирового обмена
  • разработка стратегии (питание, образ жизни и нутрицевтическая поддержка) при нарушениях в этих случаях

После изучения студент будет знать:

  • почему проблема с весом - это симптом и нет универсального средства для похудения или набора массы тела
  • что такое инсулинорезистентность и метаболический синдром
  • какая связь лишнего веса с инсулином, лептином и холестерином
  • какие симптомы и лабораторные маркеры сигнализируют о проблемах в углеводном и жировом обмене
  • какие стратегии питания и нутрицевтической поддержки могут быть использованы в этих случаях
  • какие симптомы и лабораторные маркеры сигнализируют о проблемах в углеводном и жировом обмене
  • какие стратегии питания и нутрицевтической поддержки могут быть использованы в этих случаях

Модуль 9. Щитовидная железа и репродуктивная система

Темы:

  • щитовидная железа - обзор основных гормонов и их действия; факторы, влияющие на работу
  • гипотиреоз - виды, симптомы, лабораторная диагностика
  • АИТ и гипертиреоз - причины, признаки, подходы к коррекции
  • репродуктивная система - обзор анатомии и физиологии, основных гормонов и их влияния на организм, признаки нарушений и подходы к коррекции

Практика

  • разбор клинических случаев нарушения в работе щитовидной железы
  • разработка стратегии (питание, образ жизни и нутрицевтическая поддержка) при нарушениях в этих случаях

После изучения студент будет знать:

  • какое влияние на организм имеет щитовидная железа и что влияет на ее работу
  • взаимосвязь гормонов щитовидной железы и репродуктивного здоровья
  • по каким признакам можно заподозрить сбой в работе щитовидной железы и как их подтвердить
  • как можно поддержать работу щитовидной железы и репродуктивной системы через образ жизни, питание и нутрицевтики

Модуль 10. Стресс, сон и надпочечники

Темы:

  • обзор анатомии и физиология нервной системы (симпатическая и парасимпатическая нервная системы, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, основные гормоны и нейромедиаторы)
  • стресс - виды (острый/хронический; внешний/внутренний), физиология гормональной регуляции
  • дисфункция надпочечников - причины, стадии, признаки, способы диагностики
  • циркадные ритмы - влияние на метаболизм, варианты нарушений, способы коррекции

Практика

  • разбор клинических случаев разных видов стресса
  • разработка стратегии (питание, образ жизни и нутрицевтическая поддержка) при нарушениях в этих случаях

После изучения студент будет знать:

  • как организм реагирует на стресс с точки зрения физиологии
  • как определить вид и стадию стресса
  • какие существуют немедикаментозные и нутрицевтические способы поддержки организма во время стресса
  • что такое дисфункция надпочечников -стадии, симптомы и подходы к решению
  • как нутрициолог может помочь при нарушениях сна

Практика итоговая

Встреча-выпускной с планом развития

Часть 4. Последипломная практика

Модуль 11. Ведение клиентов

Темы:

  • Типы клиентов в нутрициологии. Запросы клиентов
  • Консультация. Как начать работать с клиентами
  • Алгоритм проведения консультаций
  • Коучинг как способ сопровождения клиентов
  • Стрела коучинга как формат проведения встреч
  • Разные типы клиентов. Как работать с возражениями

Модуль 12. Продвижение и личный бренд нутрициолога

Темы:

  • Личный бренд – что это?
  • С чего начать формировать личный бренд
  • Социальные сети. Позиционирование
  • Методы продвижения личного бренда
  • Стратегия продвижения
  • Целевая аудитория

Рейтинг курса

4.2
рейтинг
1
0
0
0
0

Отзывы о курсе

1 отзыв
по рейтингу по дате
О
Оксана М.
Оксана, г. Хабаровск,Академия EDPRO Курс: «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления». Благодарю за возможность изменить свою жизнь!!!

Может быть интересно

обновлено 29.04.2024 09:04
Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления

Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления

Оставить отзыв
Поделиться курсом с друзьями